الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 07:48 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

لزيادة إنتاجية الأرز والحفاظ على جودة حبوبه.. إتبع هذه التوصيات

لزيادة إنتاجية محصول الأرز والحفاظ على جودة الحبوب، يوصي باتباع مجموعة من التوصيات الهامة وفق ما ذكرته الإرشاد الزراعي بالإدارة الزراعية بالمنزلة، وهي كالتالي:

1-   نقاوة النباتات الغريبة والشاردة عن الصنف.

2-   نقاوة نباتات الحبوب الحمراء قبل طرد السنابل بحوالى أسبوع وكذلك بعد تمام الطرد بحوالى 20 يوم.

3-   يراعى أن يتم الحصاد بعد 30 – 35 يوم من تمام طرد السنابل وعند تلون 85% من السنابل باللون الذهبى بحيث لا يتم التبكير أو التأخير عن ذلك، فالتبكير في الحصاد يؤدي إلى زيادة نسبة الحبوب الفارغة والحبوب الخضراء والحبوب الجيرية ، أما التأخير في الحصاد، فيؤدي إلى زيادة نسبة الفرط فى الحبوب، وفقد الرطوبة فى الحبوب وزيادة نسبة التشققات فى الحبة مما يؤدى إلى كسر الحبوب أثناء عملية التبييض.

4-   يتم تجفيف الحقل قبل الحصاد بحوالى أسبوعين مع عدم التبكير أو الإطالة عن ذلك، حيث يؤدي التبكير في التجفيف إلى خفض وزن الحبوب، أما إطالة مدة التجفيف فتؤدي إلى رقاد النباتات وزيادة نسبة الفرط وصعوبة الحصاد الآلي.

5- الحصاد الآلى من أفضل طرق الحصاد، ويتم باستخدام الكومباين عند نسبة رطوبة حوالى من 20 – 22% للحبوب، والحصاد الآلى طريقة من طرق الدراس، ويتم فيه عمليات الضم والدراس والتعبئة فى خطوة واحدة، وزيادة درجة نظافة الحبوب، وتوفير الوقت، مع مراعاة أن عملية الحصاد الآلي يتبعها تجفيف الحبوب على مشمعات إلى أن تصل نسبة الرطوبة فى الحبوب إلى حوالى من 14 – 15% ثم تجرى عملية التعبئة، ويجب كذلك الأخذ فى الاعتبار صفات الأصناف، فمثلًا الأصناف القابلة للفرط مثل جيزة 178 يتم حصاده فى الصباح وكذلك يتم حصاده وبه نسبة من الحبوب الخضراء.