الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 10:37 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
روشتة المعمل المركزي للمناخ الزراعي لمواجهة تساقط الأزهار والثمار الصغيرة أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تراجع أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح»

800 جنيها على الأقل.. خبير زراعي يطالب بسعر مناسب لأردب القمح

الخبير الزراعي محمد صبحي
الخبير الزراعي محمد صبحي


أكد المهندس محمد صبحي قطب، الخبير الزراعي، أن السعر الذي أعلن عنه وزير التموين والتجارة الداخلية لاستلام القمح من المزارعين غير عادل، مشددا على ضرورة تقديم امتيازات للفلاحين لدعم هذا المحصول، الذي يعد من أهم المحاصيل الاستراتيجية بالنسبة للمصريين. 

محمد صبحي: بعض الأصناف تعرضت للإصابة بصدأ القمح.. ولابد من استخدام التقاوي الخاضعة لرقابة "الزراعة"

 

وقال "صبحي"، إن استلام القمح من المزارعين بسعر يتراوح من 655 إلى 685 جنيه للأردب، لا يغطي تكاليف الإنتاج التي يصرفها المزارعون بداية من حرث الأراضي مرور بشراء البذور والتقاوي والأسمدة نهاية بالحصاد، وهو ما يزيد عن الـ 700 جنيها.

ولفت إلى أن هناك بعض الأصناف من القمح هذا العام تعرضت للعديد من الأمراض على رأسها صدأ القمح، والذي تسبب في خسائر كبيرة في إنتاج الفلاحين، بسبب التغيرات المناخية والتقلبات الجوية التي شهدها الموسم الزراعي الشتوي الحالي، والتي فشل الكثير من الفلاحين في التعامل معها.

وطالب الخبير الزراعي بضرورة وجود أسعار مجزية للفلاحين لا تقل عن 800 جنيها للأردب، وذلك لتشجيع الفلاحين على زراعة القمح بدلا من الاستيراد، لافتا إلى أن مصر تعد من أكبر الدول في العالم المستوردة للقمح.

وأشار صبحي إلى أنه من أفضل الأصناف القمح الحالية هو صنف مصر 1 ومصر2 وجميزه 11 وجيزه 168 وبنى سويف، مؤكدا أن هذه أصناف تجود فى معظم أنحاء الجمهوريه وملائمة للظروف المناخية المصرية، موضحا أن صنف سدس12 ينصح زراعته فى الوجه القبلى حسب تعليمات وزارة الزراعة المصرية.

ونوه إلى أن إنتاج الفدان تحت الظروف المثلى والمعاملات الجيدة، يتراوح ما بين 23 إلى25 أردب للفدان،  ناصحا المزارعين باستخدام التقاوي الجيدة المعاملة والمنتجة تحت الرقابة من الوزارة تفاديا لمشاكل الأصداء وجميع الأمراض وإعطاء الإنتاجية العالية.