الأرض
الأربعاء 29 يوليو 2026 مـ 04:59 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% للنظام الجديد و 72.1% للقديم البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

الاثنين.. «شباب الأعمال» تنظم مؤتمر أفاق وتحديات زراعة القطن المصري

تنظم الجمعية المصرية لشباب الأعمال، يوم الاثنين المقبل الموافق 27 فبراير الجاري، مؤتمر «أفاق وتحديات زراعة القطن»، تحت رعاية وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور عبد المنعم عبد الودود.

ويأتي المؤتمر في إطار اهتمام الجمعية بمبادرة القطن المصري، بهدف النهوض بزراعة القطن المصري، بالإضافة إلى مناقشة التحديات التي تواجهها زراعة القطن، للعمل علي حل المعوقات التي تحول دون زيادة التنافسية داخليًا وخارجيًا.

وأضافت الجمعية في بيان لها، اليوم، الأربعاء22فبراير2017، أن المؤتمر يهدف في المقام الأول إلى دعم الفلاح المصري و تشجيعه علي زراعة القطن من خلال تقليل الأعباء عليه و محاولة تطوير عمل الفلاح من خلال تدريبه علي استخدام تكنولوجيا المعلومات لمساندته في الحصول لي كافة احتياجاته، بالتعاون مع وزارة الزراعة.

من جانبه قال أحمد بشير رئيس لجنة النسيج بالجمعية المصرية لشباب الأعمال، أن هناك ضرورة ملحة لتجربة زراعة أنواع مختلفة من الأقطان بالوجه القبلي، إضافة إلى الأقطان العضوية، لتلبية احتياجات السوق المحلي.

وأضاف بشير، إلى أن الجمعية تجهز في الوقت الحالي لمؤتمر بغرض دعم " القطن المصري"، للعمل علي زيادة تنافسية قطاع زراعة و صناعة القطن المصري محليا و دوليا بهدف حماية القطن المصري من الغش التجاري و استخدام العلامة التجارية للقطن المصري علي منتجات مصنعه بأقطان غير مصريه، مما يؤثر علي سمعه القطن المصري و علي تسويقه عالميا و محليا.

من جانبه قال معتز الإدكاوى نائب رئيس لجنة النسيج بالجمعية، أن القطن المصري يمثل المصدر الرئيسي للدخل النقدي لأكثر من نصف مليون أسرة، وهو يُمثل أحد المحاصيل التصنيعية التصديرية الهامة، حيث يُعتبر المحصول التصديري الأول لما اشتهر به القطن المصري في الأسواق الخارجية بصفاته المتميزة من حيث طول التيلة والمتانة والنعومة والتجانس.

وأكد الإدكاوي، أن الجمعية قامت بعمل تجارب إدخال الشفرة الوراثية المميزة للقطن المصري علي النطاق المعملي علي الصنفين جيزة 86 ، و جيزة 88 بمركز تميز الغزل و النسيج بانجلترا

ومن ناحيته قال طارق خويصة المسئول عن مبادرة القطن المصري بشباب الأعمال، أن القطن المصري يتميز بأنه "طويل التيلة" كما أنه يتميز بالنعومة التي تؤهله للاستخدام في صناعة المنسوجات العالية الجودة، بخلاف الفصائل الأخرى من القطن المنتشرة في العالم.

وأكد خويصة إلى أنه يتم تصدير غالبية محصول القطن المصري عالي الجودة إلى جميع أنحاء العالم، فيما تستخدم نسبة قليلة منه في التصنيع المحلي، وهو أمر يوفر عملة أجنبية يحتاجها الاقتصاد المصري خلال الفترة الحالية والقادمة.

من جانبه أكد هانى الحبيبى عضو مجلس إدارة الجمعية المصرية لشباب الأعمال أن الجمعية شاركت في تطبيق اختبار DNA علي القطن و يعتبر هذا الاختبار أحدث وسيله فعالة لحماية القطن المصري و العلامة التجارية من الغش التجاري

من جانبه قال الحبيبي، أنه وبعد إجراء عمليات التبيض تم التعرف علي نوع الـ DNA الموجود بالقطن المصري، فيما قامت " شباب الأعمال" بعد الانتهاء منه تطبيقات البصمة الوراثية، بتقديمه لجمعية قطن مصر وهي الجهة المنوط بها تولي هذا المشروع.