الأرض
الأحد 18 أكتوبر 2026 مـ 07:09 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري بسوهاج يعالج 2392 حالة مجانًا في قافلة بقرية أولاد نصير ضبط 1000 كرتونة عصير «لوليتا» غير صالحة في طما وتحرير 14 مخالفة تموينية بساقلتة وزارة الزراعة تكشف حصاد سبتمبر.. مكافحة القوارض في 298 ألف فدان واستعدادات مكثفة لزراعة القمح رئيس شئون المديريات بوزارة الزراعة: 3.8 مليون فدان مستهدف زراعتها بالقمح الموسم الجديد محافظ أسيوط: التوسع في التحسين الوراثي للثروة الحيوانية ورفع كفاءة الخدمات البيطرية لدعم صغار المربين قبل رش المبيدات.. 8 نصائح لحماية بادرات البرسيم من الأمراض الفطرية خبير زراعي يحذر من الدعاية الموسمية لتقاوي القمح غير المسجلة ويدعو المزارعين لزراعة الأصناف المعتمدة مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم.

”الخدمات البيطرية” تقدم الفحص المجاني لأكثر من 114 ألف رأس ماشية و153 ألف طائر

”الزراعة”: 269 قافلة بيطرية خلال أغسطس لخدمة المربين بالقرى

 الفحص المجاني لأكثر من 114 ألف رأس ماشية
الفحص المجاني لأكثر من 114 ألف رأس ماشية

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، عن تنفيذ 269 قافلة بيطرية علاجية وإرشادية مجانية خلال شهر أغسطس الماضي، امتدت خدماتها إلى 276 قرية بمختلف المحافظات، في إطار جهود الوزارة للتوسع في تقديم الخدمات البيطرية المجانية، ودعم صغار المربين، والوصول بالخدمة البيطرية إلى القرى والمناطق الأكثر احتياجًا.

وأكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن هذه الجهود تأتي تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف المهندس مصطفى الصياد، نائب الوزير، بالتوسع في القوافل البيطرية والخدمات الميدانية، بما يسهم في حماية الثروة الحيوانية والداجنة، وتحسين الحالة الصحية للقطعان، ودعم صغار المربين والأسر الريفية.

وأوضح رئيس الهيئة أن القوافل المنفذة خلال شهر أغسطس نجحت في تقديم خدماتها إلى 114 ألفًا و654 رأس ماشية، إلى جانب 153 ألفًا و136 طائرًا، من خلال حزمة متكاملة من الخدمات الوقائية والعلاجية والتشخيصية التي تقدم للمربين بالمجان.
وأشار "الأقنص" إلى أن الخدمات المقدمة للماشية خلال أغسطس شملت رش 30 ألفًا و585 رأسًا لمكافحة الطفيليات الخارجية، وتجريع 52 ألفًا و349 رأسًا لمكافحة الطفيليات الداخلية، وعلاج 24 ألفًا و847 حالة باطنية، وإجراء 1,157 تدخلًا جراحيًا، فضلًا عن فحص وعلاج 5,716 حالة تناسلية.

وأكد "الأقنص" أن القوافل البيطرية تمثل أحد المحاور الرئيسية للعمل الميداني للهيئة، لما توفره من خدمات مباشرة ومجانية للمربين في أماكن تواجدهم، خاصة في القرى والمناطق الأكثر احتياجًا، فضلًا عن دورها في الكشف المبكر عن المشكلات الصحية، ومكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية، وتحسين الصحة التناسلية للقطعان، ورفع الوعي بالممارسات السليمة في التربية والرعاية.

وأكد رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية استمرار تنفيذ القوافل العلاجية والإرشادية المجانية والتوسع في نطاقها بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري بالمحافظات، بما يضمن وصول الخدمات البيطرية إلى أكبر عدد من المربين، ويسهم في حماية وتنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وتحسين الإنتاجية، ودعم الأمن الغذائي، وتحسين مستوى معيشة صغار المربين.