الأرض
الأحد 18 أكتوبر 2026 مـ 06:29 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري بسوهاج يعالج 2392 حالة مجانًا في قافلة بقرية أولاد نصير ضبط 1000 كرتونة عصير «لوليتا» غير صالحة في طما وتحرير 14 مخالفة تموينية بساقلتة وزارة الزراعة تكشف حصاد سبتمبر.. مكافحة القوارض في 298 ألف فدان واستعدادات مكثفة لزراعة القمح رئيس شئون المديريات بوزارة الزراعة: 3.8 مليون فدان مستهدف زراعتها بالقمح الموسم الجديد محافظ أسيوط: التوسع في التحسين الوراثي للثروة الحيوانية ورفع كفاءة الخدمات البيطرية لدعم صغار المربين قبل رش المبيدات.. 8 نصائح لحماية بادرات البرسيم من الأمراض الفطرية خبير زراعي يحذر من الدعاية الموسمية لتقاوي القمح غير المسجلة ويدعو المزارعين لزراعة الأصناف المعتمدة مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم.

للمزارعين.. 5 توصيات مهمة للبصل والتيل خلال شهر سبتمبر

كشف الدكتور محمود عتمان، بمعهد بحوث الإرشاد الزراعي التابع لمركز البحوث الزراعية، عن أهم العمليات والتوصيات الزراعية المقرر تنفيذها خلال شهر سبتمبر 2026، ضمن أجندة الإرشاد الزراعي التعاوني، والتي تتضمن عددًا من الإرشادات الخاصة بمحصولي البصل الفتيل الشتوي والتيل.

استمرار زراعة مشاتل البصل

أوصت الأجندة الزراعية بالاستمرار في زراعة مشاتل البصل خلال شهر سبتمبر، مع مراعاة استخدام معدلات التقاوي المناسبة وفقًا لطريقة الزراعة.

ويحتاج الفدان إلى 30 كيلوجرامًا من التقاوي في حالة الزراعة على خطوط، بينما يحتاج إلى 20 كيلوجرامًا عند استخدام طريقة التسطير.

كما تضمنت التوصيات ضرورة تنقية الحشائش من المشتل باستمرار، إلى جانب تسميده على دفعتين، بعد مرور 3 أسابيع ثم 6 أسابيع على التوالي، بمعدل 30 وحدة آزوت لكل دفعة.

توصيات حصاد محصول التيل

وفيما يتعلق بمحصول التيل، أوصت الأجندة بمنع الري قبل قطع النباتات بنحو 20 يومًا، وذلك بعد مرور 100 يوم من الزراعة، في حالة استهداف الحصول على الألياف فقط.

ويُفضل عند قطع النباتات تقسيم الحقل إلى دوائر وقطع كل جزء على حدة، ثم قطع باقي المحصول دفعة واحدة على ارتفاع 5 سنتيمترات فوق سطح الأرض، لضمان تجانس العيدان داخل الحقل وتحسين جودة عملية التعطين.

تأخير الحصاد للحصول على البذور

وفي حالة رغبة المزارع في الحصول على البذور الناضجة، يوصى بتأخير الحصاد لمدة تتراوح بين 15 و25 يومًا.

ويمكن معرفة اكتمال النضج الثمري من خلال تحول لون الكبسولات إلى اللون الأسمر، وسقوط الأوراق السفلية، مع نضج الثمار تدريجيًا من أسفل المنطقة الثمرية إلى أعلاها.

وتشير التوصيات إلى إجراء الحصاد في منتصف شهر سبتمبر للحصول على البذور والألياف معًا، حيث تُقطع المنطقة الثمرية وتنقل إلى الجرن حتى تجف، تمهيدًا لاستخلاص البذور باستخدام الدق أو الدراس.

ضرورة الإسراع بعملية التعطين

أما السيقان الخضراء، فتُترك لمدة تتراوح بين يوم ويومين حتى تذبل الأوراق، ثم تُنقل إلى المعاطن أو المصارف لإتمام عملية التعطين.

وشددت التوصيات على ضرورة عدم ترك المحصول لأكثر من 48 ساعة من تاريخ القطع قبل إدخاله إلى المعطنة، حتى لا تتجلد الألياف ويصعب استخلاصها.

وتستمر عملية التعطين لمدة تتراوح بين أسبوعين وثلاثة أسابيع، بما يسمح بإتمام العملية واستخلاص الألياف بالصورة المطلوبة.

وتأتي هذه التوصيات ضمن أجندة الإرشاد الزراعي التعاوني لشهر سبتمبر 2026، بهدف توجيه المزارعين إلى أهم العمليات الزراعية الواجب تنفيذها خلال الشهر، وفقًا للمواعيد المحددة لكل محصول.

موضوعات متعلقة