الأرض
الجمعة 9 أكتوبر 2026 مـ 11:25 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حرارة الخريف تفتح باب الموسم الشتوي.. ورئيس «مناخ الزراعة» يحذر من هجمات حشرية مرتقبة الزراعة تعزز جاهزية مصر لمواجهة الأمراض الحيوانية العابرة للحدود زراعة الإسكندرية تفحص حقول بنجر السكر بـ العامرية ومريوط وكيل زراعة كفر الشيخ يتابع مطالب المزارعين واستعدادات زراعة المحاصيل الشتوية الزراعة تواصل دعم إفوة المنتجة ببني سويف بقافلة بيطرية وتجهيز الأرض للموسم الجديد تعرف على فوائد الباذنجان لصحة القلب والجهاز الهضمي رئيس جمعية الرفق بالحيوان يكشف: بيع دماء الكلاب يحقق عوائد بنحو 1.4 مليون دولار سنويًا محافظ أسيوط يكشف جهود تحسين السلالات وزيادة إنتاج اللحوم والألبان من «سخا 1» إلى «نوبارية 5».. خريطة أصناف الفول البلدي المناسبة لكل منطقة الزراعة تستكمل استعداداتها البيطرية لاستضافة بطولة الفروسية الدولية بمنطقة الأهرامات حان الوقت.. الاقتصاد الأخضر يبحث عن «هوية وطنية» في صعيد مصر التغذية والصحة الأيضية والحد من مخاطر الإصابة بداء السكري

انطلاق معرض الحرير الهندي بالقاهرة لتطوير التبادل التجاري وتصنيع المنسوجات

 معرض الحرير الهندي بالقاهرة
معرض الحرير الهندي بالقاهرة

​انطلقت فعاليات معرض الحرير وملتقى المشترين والبائعين الذي يمتد على مدار يومين، بمشاركة نخبة من كبار مصدري الحرير والمنسوجات من الهند، وحضور واسع من رجال الأعمال والمستوردين وممثلي الغرف التجارية وصناعة الملابس الجاهزة في مصر. ويأتي الحدث بتنظيم من سفارة الهند بالقاهرة بالتعاون مع مجلس ترويج صادرات الحرير الهندي التابع لوزارة المنسوجات الهندية، لفتح آفاق جديدة للاستثمار والتوريد المباشر بين البلدين.

​ويستهدف الملتقى تعزيز الاستفادة من التطورات الحديثة في إنتاج الألياف الطبيعية والمستدامة، وتلبية الطلب المتزايد على مفروشات المنازل والأزياء الراقية، استناداً إلى الروابط التاريخية والثقافية التي تجمع مصر والهند في مجالات الحرف اليدوية وصناعة الغزل والنسيج.

​افتتاح رسمي وتواجد لممثلي قطاع النسيج المصري

​افتتح المعرض سفير الهند لدى مصر سوريش كيه. ريدي، بمشاركة قيادات الهيئات المصرية المعنية بالتجارة والصناعة، وفي مقدمتهم رؤساء غرفة الحرف اليدوية، وغرفة صناعة الملابس الجاهزة، وجمعية تنمية صناعة النسيج المصرية، وممثلي اتحاد الصناعات المصرية.

​وأكد السفير الهندي أن تنظيم ملتقيات الأعمال المباشرة يشكل نقطة انطلاق جوهرية لتيسير الشراكات الاستثمارية واكتشاف أوجه التكامل الاقتصادي، مشيراً إلى أن سوق الحرير يمثل قطاعاً عالي القيمة ضمن صناعة المنسوجات العالمية، وأن التعاون الثنائي يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلي والإقليمي من المنسوجات الفاخرة والألياف الطبيعية عالية الجودة.

​عرض المنتجات الحريرية وتعزيز سلاسل التوريد

​يستعرض العارضون الهنود خلال الفعاليات تشكيلة متنوعة من المنتجات الحريرية والحرف اليدوية، تشمل السجاد الحريري، والأوشحة، والشالات، والمنسوجات التقليدية ذات التصاميم العصرية. ويتيح الملتقى للمستوردين وتجار الجملة والمصممين المصريين التواصل المباشر مع المصنعين للهند، للتعرف على القدرات الإنتاجية وبحث فرص الشراء والتوريد طويل الأمد.
​وأوضح رئيس مجلس ترويج صادرات الحرير الهندي بيمال ماندوايا أن المعرض يوفر منصة متكاملة لمصدري الحرير للوصول إلى الأسواق المصرية، وإقامة روابط تجارية مستدامة تخدم قطاع النسيج في البلدين، وتدعم تبادل الخبرات الفنية والتكنولوجية في تجهيز وتقنيات تصنيع الحرير.

​توقيع مذكرات تفاهم لدعم التعاون المؤسسي

​شهدت الفعاليات توقيع ثلاث مذكرات تفاهم بين مجلس ترويج صادرات الحرير الهندي وكل من غرفة الحرف اليدوية، وغرفة الملابس الجاهزة، وجمعية تنمية صناعة النسيج المصرية. وتهدف هذه الاتفاقيات إلى مأسسة التعاون التجاري، وتبادل المعلومات حول أسواق المواد الخام، وتسهيل مشاركة الشركات في المعارض المتخصصة.

​وتواصل الجهات المنظمة جهودها لتسهيل الشراكات بين القطاعين الخاصين في البلدين، ودعم المبادرات التي تسهم في تنويع التجارة الثنائية وتطوير قطاعات الغزل والنسيج والحرف اليدوية القائمة على الألياف الطبيعية.