الأرض
الثلاثاء 21 يوليو 2026 مـ 03:17 مـ 5 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حقيقة استخدام مواد كيميائية لزيادة حجم الموز وتغيير شكله بالأسواق وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون بالمحافظة طرق الكشف عن غش عسل النحل.. بين التكهنات المنزلية والحقيقة العلمية ”الصناعات الغذائية” تصدر نشرتها الأولى حول تعديلات الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات (MRLs) بالاتحاد الأوروبي صيف استثنائي يضرب الزراعة في مصر… ماذا يحدث للمحاصيل؟! تطبيق عملي لتقنيات ”الزراعة الذكية مناخياً بالبحيرة” لطلاب جامعة دمنهور مركز المناخ يكشف أسباب الموجة الحارة ويصدر قائمة محظورات للمواطنين والمزارعين وكيل زراعة سوهاج: توزيع 75% من الأسمدة دون أزمات استقرار أسعار الذهب في مصر ببداية تعاملات اليوم الثلاثاء 21 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الثلاثاء 21 - 7 - 2026 ضبط 250 كيلو لحوم فاسدة داخل مطعم شهير بسوهاج وزير الزراعة يفتتح معرض مركز البحوث الزراعية الثاني.. فرصة مهمة لتبادل الخبرات

وكيل زراعة سوهاج: توزيع 75% من الأسمدة دون أزمات

أوضح المهندس وليد عبد المحسن، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة سوهاج، في تصريح خاص لموقع "الأرض"، أن المديرية تنفذ عدداً من المشروعات التنموية بالشراكة مع الجهات المحلية والدولية، بهدف تطوير منظومة الري الحقلي، وترشيد استهلاك المياه، وزيادة إنتاجية المحاصيل، إلى جانب تكثيف جهود الإرشاد الزراعي لحماية محصول الذرة الشامية، مع استمرار الرقابة على تداول الأسمدة والمبيدات.

تعاون دولي لتطوير الري الحقلي في سوهاج

وأكد وكيل وزارة الزراعة أن هناك تعاوناً مشتركاً بين مديرية الزراعة بسوهاج ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بالتنسيق مع وزارة الموارد المائية والري، لتنفيذ مشروع تطوير الري الحقلي بمركز دار السلام، والذي يشمل إنشاء 7 محطات ري تخدم الأراضي الزراعية بالمنطقة.

وأضاف أن المشروع يحظى أيضاً بدعم من الاتحاد الأوروبي، في إطار الاهتمام بتطوير منظومة الري الحديث، مشيراً إلى أن كل محطة تستهدف ري نحو 35 فداناً، بما يسهم في ترشيد استهلاك المياه، وزيادة إنتاجية المحاصيل، وتوحيد الحيازات الزراعية، ورفع مستوى معيشة المزارعين.

ولفت إلى أن المديرية تشارك كذلك في تنفيذ مشروعات القرية المنتجة بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي، بما يدعم جهود التنمية الزراعية والاقتصادية داخل المحافظة.

حملات إرشادية لمواجهة دودة الحشد

وأشار عبد المحسن إلى أن إدارة الإرشاد الزراعي تؤدي دوراً محورياً في توعية المزارعين بطرق الوقاية من دودة الحشد الخريفية، حفاظاً على محصول الذرة الشامية، مؤكداً أن معدلات الإصابة بالمحافظة لا تزال ضعيفة للغاية بفضل التزام المزارعين بتنفيذ التوصيات الفنية الصادرة عن الأجهزة المختصة.

وأضاف أن المديرية تنظم بشكل مستمر ندوات إرشادية وبرامج توعوية داخل الإدارات الزراعية والحقول الإرشادية، إلى جانب المدارس الحقلية، بهدف رفع الوعي الزراعي وتعريف المزارعين بأفضل الممارسات لمكافحة الآفات وتحسين الإنتاج.

توزيع أكثر من 75% من مقررات الأسمدة

وفيما يتعلق بمنظومة الأسمدة، أكد وكيل وزارة الزراعة أن نسبة توزيع المقررات السمادية بمحافظة سوهاج تجاوزت 75%، دون تسجيل أي أزمات أو معوقات في عمليات الصرف، لافتاً إلى توافر الأسمدة داخل الجمعيات الزراعية بما يضمن تلبية احتياجات المزارعين في مختلف مراكز المحافظة.

رقابة أسبوعية على محال المبيدات

وحول ملف المبيدات، أوضح عبد المحسن أن المديرية تنفذ حملات تفتيش أسبوعية على محال بيع المبيدات، بالتنسيق مع شرطة المسطحات، للتأكد من الالتزام بالاشتراطات القانونية والفنية.

وشدد على أن أي مخالفات يتم رصدها، سواء تداول مبيدات بالمخالفة للقانون أو تشغيل محال دون ترخيص، يتم التعامل معها بحسم، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة حفاظاً على صحة المواطنين وحماية القطاع الزراعي من الممارسات غير المشروعة.

موضوعات متعلقة