الأرض
الأربعاء 17 يونيو 2026 مـ 04:12 مـ 1 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة”: 200 قافلة بيطرية مجانية لفحص وعلاج 145 ألف رأس ماشية وطائر ضربة رقابية قوية في المنوفية.. ضبط 1700 عبوة من الأسمدة المغشوشة مدير معهد صحة الحيوان: 3750 مزرعة تدعم استقرار إنتاج بيض المائدة في مصر مدير معمل المبيدات: منظومتنا الرقابية تضمن سلامة الأغذية وصحة المواطن والبيئة شراكة بين جامعة دمياط وغرفة الأثاث لتأهيل كوادر المستقبل المخابز توحد مطالبها قبل تطبيق المنظومة الجديدة.. وعرض التوصيات على وزير التموين لدعم الاقتصاد الأخضر.. ”الفاو” والزراعة تطلقان تدريباً لرواد الأعمال الشباب بأسوان أول تعليق من «الزراعة» على فيديو استخدام مواد كيميائية تسرع نضج الفاكهة الري تطرح رؤية متكاملة لمواجهة التصحر والجفاف وتعزيز التكيف مع تغيرات المناخ الانتهاء من تطهير فرعي ”الطيرة” و”النجارة” بري مزغونة في الجيزة زراعة الدقهلية تنهي أزمة تأخر نقل بنجر السكر بقرى السنبلاوين تفاصيل اجتماع وزير الزراعة واتحاد الصناعات بشأن مبادرة القرية المنتجة والأصول غير المستغلة

الحرب في إيران ترفع أرباح شركات الزراعة الأمريكية وتحسن توقعات 2026

تسبب ارتفاع أسعار الطاقة والنفط نتيجة النزاع في إيران في انتعاش قوي لقطاع الحبوب والبذور الزيتية في الولايات المتحدة. وسجلت شركات كبرى مثل "بونجي جلوبال" (Bunge Global) و"آرشر دانييلز ميدلاند" (ADM) أعلى هوامش ربح لعمليات سحق الصويا منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا عام 2022، مدعومة بزيادة الطلب على الوقود الحيوي وارتفاع الأسعار العالمية.

تحسن النتائج المالية وتعديل التوقعات

انعكست الظروف الجيوسياسية بشكل إيجابي على الأداء المالي للشركات الزراعية:

رفع توقعات الأرباح: رفعت شركة "بونجي جلوبال" توقعاتها للأرباح السنوية المعدلة لتصل إلى ما بين 9 و 9.5 دولار للسهم، مقارنة بالتوقعات السابقة التي كانت تتراوح بين 7.5 و 8 دولارات.

نشاط المزارعين: شجع ارتفاع أسعار الحبوب المزارعين على بيع مخزوناتهم من الذرة والصويا التي احتفظوا بها سابقا، مما أدى لزيادة أحجام التداول والمعالجة.

الوقود الحيوي: ساهمت قرارات وكالة حماية البيئة الأمريكية (EPA) بزيادة حصص خلط الوقود الحيوي في تعزيز الطلب المستدام على منتجات البذور الزيتية.

أداء قطاع المدخلات الزراعية والوقاية

لم تقتصر الأرباح على شركات المعالجة، بل شملت شركات البذور والكيماويات الزراعية:

مجموعة سينجينتا: سجلت الشركة زيادة في الإيرادات بنسبة 2% لتصل إلى 6.4 مليار دولار في الربع 1 من عام 2026، بينما ارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب بنسبة 5% لتصل إلى 1.4 مليار دولار.

المنافسة العالمية: أظهرت "سينجينتا" أداء قويا في السوق الصينية، مما ساعدها في الحفاظ على تنافسيتها أمام شركات كبرى مثل "باير" و"باسف" و"كورتيفا".

المخاطر الهيكلية والقيود التشغيلية

بالرغم من الأرباح المرتفعة، تواجه الشركات تحديات وصفتها "بالمادية":

اضطراب سلاسل التوريد: تسببت الحرب في تعطيل تدفقات التجارة العالمية وزيادة تكاليف الشحن واللوجستيات، فضلا عن التأثير المباشر على أسعار الأسمدة والوقود.

القدرة الاستيعابية: يعمل قطاع سحق الصويا حاليا بالقرب من طاقته القصوى، وتواجه مشاريع التوسعة الجديدة عقبات بسبب ارتفاع تكاليف الفولاذ والألومنيوم وزيادة أسعار الفائدة.

قرارات الزراعة: قد تؤثر تقلبات الأسعار الحالية على قرارات المزارعين فيما يخص نوعية المحاصيل التي سيتم زراعتها في الموسم القادم، مما يخلق حالة من عدم اليقين في السوق.

يمثل عام 2026 مرحلة استثنائية لشركات الأعمال الزراعية الأمريكية، حيث تتقاطع الأزمات الجيوسياسية مع فرص نمو قطاع الطاقة المتجددة. ومع استمرار الحرب في إيران، تظل قدرة هذه الشركات على إدارة تكاليف التشغيل المرتفعة وضمان تدفق الإمدادات هي العامل الحاسم في استدامة هذه الأرباح القياسية.