الأرض
الثلاثاء 14 أبريل 2026 مـ 03:15 مـ 26 شوال 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

مصر تصدر 266 ألف طن لـ 192 دولة.. والموالح والبطاطس تتصدر المشهد

أظهرت بيانات الهيئة القومية لسلامة الغذاء نشاطا مكثفا لقطاع التصدير المصري خلال الأسبوع الماضي، حيث تم شحن 266 ألف طن من المنتجات الغذائية والزراعية. وشاركت في هذه العمليات الضخمة 1,515 شركة مصرية، قامت بتصدير 762 صنفا مختلفا عبر 5,510 شحنة دولية، مما يؤكد مرونة القاعدة الإنتاجية الزراعية والصناعية في مصر وقدرتها على النفاذ للأسواق العالمية رغم التحديات الإقليمية.

الموالح والفاكهة: الحصان الرابح

استمرت الفاكهة المصرية في الهيمنة على حصة الأسد من الصادرات:

الموالح: سجلت 78 ألف طن من إجمالي 100 ألف طن من شحنات الفاكهة، مستفيدة من تعليق الصادرات المنافسة في المنطقة.

الفراولة: جاءت في المرتبة الثانية بحجم صادرات بلغ نحو 16 ألف طن، مع استمرار الطلب القوي عليها في الأسواق الأوروبية والعربية.

الخضروات: البطاطس في الصدارة

بلغ إجمالي صادرات الخضروات نحو 70 ألف طن، وكان التوزيع كالتالي:

البطاطس: قادت الفئة بحجم تصدير بلغ 36 ألف طن، مما يعكس الجودة التنافسية للبطاطس المصرية في الأسواق الدولية.

الأسواق الرئيسية: حافظت السعودية، السودان، سوريا، هولندا، والأردن على مكانتها كأهم الوجهات المستقبلة للغذاء المصري.

الموانئ المصرية: محركات النمو التصديري

لعبت البنية التحتية للموانئ دورا حاسما في تسهيل تدفق هذه الشحنات الضخمة:

ميناء سفاجا: تصدر الموانئ من حيث عدد الشحنات بـ 1,115 شحنة، مؤكدا دوره المحوري كبوابة للصادرات نحو الأسواق الخليجية والعربية.

ميناء الإسكندرية ودمياط: جاءا في المراتب التالية، حيث توليا إدارة الشحنات المتجهة نحو أوروبا وآسيا.

وتعكس هذه الأرقام استمرارية واستدامة قطاع الصادرات الغذائية المصري، المدعوم بكفاءة العمليات المينائية والوصول الواسع للأسواق العالمية. وفي ظل المتغيرات اللوجستية الراهنة، تبرز أهمية هذه الصادرات في توفير سيولة دولارية وتأمين مبالغ مالية لدعم الميزان التجاري، بينما تواصل مصر في الوقت نفسه استيراد بعض السلع الغذائية الأساسية لتلبية احتياجات الاستهلاك المحلي، مما يخلق توازنا في استراتيجية الأمن الغذائي.