الأرض
الأربعاء 19 أغسطس 2026 مـ 07:25 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
إسنا تتصدى لـ«توتا أبسليوتا».. خطة شاملة لحماية 40 ألف فدان طماطم من الخسائر خريطة تسميد بنجر السكر.. خبير زراعي يكشف الجرعات ومواعيد الإضافة كيف تروض النبات تحت إجهاد البرودة والصقيع؟ برلماني يكشف تفاصيل حسم أزمة الحيازات الزراعية وصراف الضرائب العقارية بأسيوط اللوف يفتح أبواب الربح لمزارعي الشرقية.. 1500 فدان تحت الحصاد تقنيات جينومية حديثة لتسريع خطة التحسين الوراثي لأغنام البرقي بمحطة بحوث مريوط زراعة المنوفية تفحص مزارع الرومي بمركز السادات لدعم المربين ورفع الكفاءة الإنتاجية مباحثات سورية إماراتية لإعادة تأهيل المشاريع الاستثمارية الزراعية في سوريا 4 مراكز في أسيوط تستقبل مبادرة النهوض بالأعلاف الخضراء.. تفاصيل الحقول الإرشادية ذبول القطن يهدد المحصول.. خبير زراعي يكشف التشخيص الصحيح وطرق المكافحة بيطري الشرقية يطلق أولى جلسات الاستعداد لتطبيق سنة الامتياز لطلاب جامعة الزقازيق «الشعب المصري كله مبسوط».. رئيس شعبة الدواجن يكشف تفاصيل طرح الفراخ على بطاقات التموين

توصيات عاجلة من الزراعة لتلافي آثار موجة الطقس السئ

لمواجهة آثار موجة الطقس السئ
لمواجهة آثار موجة الطقس السئ

أعلن الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة عن بدء حالة التحسن النسبي في الأحوال الجوية على معظم أنحاء الجمهورية، مع استمرار بعض التأثيرات المتبقية، والمتمثلة في نشاط الرياح المثيرة للأتربة ووجود نسب رطوبة مرتفعة في بعض المناطق، وحذر من الانخداع بهدوء الأجواء خلال فترات الصباح، حيث قد تنشط الرياح بشكل مفاجئ، مما يستلزم التأكد من استقرار الطقس قبل تنفيذ أي عمليات ري أو رش.

مناخ الزراعة: من المتوقع ظهور أمراض فطرية خلال الأيام المقبلة

وأوضح أن هذا التحسن لا يعني الاستقرار الكامل، بل يمثل بداية مرحلة التعافي وترميم آثار الموجة على المحاصيل الزراعية، مما يتطلب من المزارعين توخي الحذر في تنفيذ العمليات الزراعية خلال هذه الفترة، مشيرا إلى أن ملامح الحالة الجوية تتمثل في سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة على مناطق من جنوب الصعيد وسلاسل جبال البحر الأحمر، مع نشاط رياح قد يكون مثيرا للأتربة على فترات.

أكد إمكانية استئناف العمل الزراعي بشكل تدريجي مع الالتزام بالحذر، وتجنب تنفيذ عمليات الري أو الرش أثناء نشاط الرياح، مع ضرورة اختيار التوقيتات الهادئة لضمان كفاءة العمليات الزراعية، لافتا إلى ضرورة العمل على غسل النباتات باستخدام مياه نظيفة أو محلول مخفف لإزالة الأتربة، ما يسهم في إعادة فتح الثغور وتحسين كفاءة التمثيل الضوئي، على أن يتم التنفيذ في فترات هدوء الرياح.

شدد على ضرورة إجراء فحص شامل للحقول لرصد حالات الرقاد أو الإجهاد، وتأجيل الري لحين استقرار سرعة الرياح في معظم المحافظات، على أن تستثنى محافظات الفيوم وبني سويف والمنيا والجيزة والقليوبية والشرقية والإسماعيلية والمنوفية ودمياط والغربية وشمال سيناء، على أن يكون الري ليلا في باقي المحافظات، مع إضافة سماد بوتاسي 10 إلى 12 كجم/فدان لتحسين امتلاء الحبوب وتقليل آثار الإجهاد.

أشار لأهمية غسيل محصول الفراولة جيدًا من الأتربة، ودعم سريع بعناصر الكالسيوم والبوتاسيوم، مع متابعة ظهور الأعفان خاصة العفن الرمادي وأعفان الجذور

شدد على فحص النمو الخضري والدرنات، وإضافة بوتاسيوم وكالسيوم لدعم النبات، والحذر من الإصابة بالندوات المبكرة والتبقع البني نتيجة الرطوبة.

لفت رئيس مناخ الزراعة إلى أنه من المتوقع زيادة نشاط الأمراض الفطرية، باللطعة الأرجوانية ومرض الاستيمفيليوم، موصيا بالرش الوقائي بالمبيدات المناسبة عند هدوء الرياح.

شدد على ضرورة غسل النباتات من الأتربة، ودعمها بعناصر صغرى مع البوتاسيوم، وتقليل آثار الإجهاد البيئي، متوقعا زيادة نشاط بعض الآفات، ومنها العنكبوت الأحمر، والتربس، والمن.