الأرض
الثلاثاء 21 يوليو 2026 مـ 05:02 صـ 5 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ضبط 250 كيلو لحوم فاسدة داخل مطعم شهير بسوهاج وزير الزراعة يفتتح معرض مركز البحوث الزراعية الثاني.. فرصة مهمة لتبادل الخبرات وزير التموين يبحث مع المصرية للاتصالات تعزيز التحول الرقمي وتطوير منظومات الدعم والخبز خبير زراعي يكشف.. لماذا يهاجم فطر الريزوكتونيا قاعدة الساق دون غيرها؟ توصيات جديدة لمزارعي الفاكهة.. أفضل طرق التسميد في الأجواء الحارة محافظ أسيوط يكشف خطة موسعة لنشر الوعي البيطري بجميع المراكز والقرى بمشاركة واسعة من القطاع الخاص.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للتنمية المستدامة وزير التموين يتابع تطوير «القابضة الغذائية» ويؤكد جاهزية المخزون الاستراتيجي علاء فاروق: ننفذ استراتيجية الدولة في التعامل مع ملف كلاب الشارع مافيا ”الحقن بالماء”.. كيف تتلاعب الأماكن غير المرخصة بأوزان الدواجن وصحة المصريين؟ كيف تنقذ محصولك من موجات الحر الشديدة؟.. نصائح حاسمة من مناخ الزراعة خبراء تغذية يكشفون حقيقة استخدام منشطات التسمين في إنتاج الدجاج التجاري

غرفة الدباغة: الروبيكي مؤهلة لتصبح مركزًا إقليميًا لصناعة وتجارة الجلود

سرج: تطوير الخدمات بالروبيكي يدعم الصادرات ويجذب استثمارات جديدة

صناعة الجلود في مصر تستهدف تعظيم القيمة المضافة وزيادة التنافسية عالميًا

أكد المهندس محمود سرج، رئيس المجلس التصديري للجلود وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة الدباغة باتحاد الصناعات المصرية، أن صناعة دباغة الجلود تعد من الصناعات التي تمتلك فيها مصر ميزة تنافسية واضحة، وتمثل العمود الفقري لسلاسل الصناعات الجلدية، فضلًا عن كونها أحد الروافد المهمة للدخل القومي.

وأوضح سرج أن هناك جهودًا مكثفة تُبذل حاليًا لدعم برامج الرعاية البيطرية وتنمية الثروة الحيوانية بهدف تحسين جودة الجلود الخام، إلى جانب تطوير الخدمات الفنية واللوجستية بمدينة الجلود بالروبيكي، وتحفيز الاستثمارات الجديدة في قطاع الدباغة ومستلزماته، بما يسهم في تعزيز استدامة الصناعة وتعظيم القيمة المضافة من الثروة الحيوانية المحلية.

جاء ذلك على هامش زيارة المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، لمدينة الجلود بالروبيكي، حيث تفقد سير العمل بالمصانع والمركز التكنولوجي لدباغة الجلود، واطلع على معدلات الإنتاج الحالية، إلى جانب مناقشة آليات دعم الصادرات والتحديات التي تواجه المستثمرين بالقطاع.

وأشار سرج إلى أن مدينة الجلود بالروبيكي، المقامة على مساحة نحو 500 فدان، تمثل نقطة تحول رئيسية في تطوير صناعة الجلود في مصر، إذ تُعد من أكبر المشروعات المتخصصة في هذا المجال على مستوى الشرق الأوسط، وتهدف إلى تنظيم قطاع الدباغة وتحسين جودة الإنتاج، بما يدعم تنافسية المنتجات المصرية في السوقين المحلية والعالمية، ويسهم في استعادة نمو الصادرات بعد تراجعها خلال السنوات الأخيرة.

وأضاف أن مدينة الروبيكي تمتلك مقومات كبيرة تؤهلها للتحول إلى مركز إقليمي لصناعة وتجارة الجلود، بما في ذلك البنية التحتية المتطورة والمركز التكنولوجي المتخصص، مؤكدًا أن استمرار تطوير الخدمات اللوجستية وتعزيز الترويج الدولي للمدينة يمثلان عنصرين حاسمين لجذب الاستثمارات الأجنبية وفتح أسواق تصديرية جديدة.

وأكد رئيس المجلس التصديري للجلود أن الحكومة تتحرك حاليًا لإزالة التحديات التي واجهت القطاع لسنوات، على غرار ما تم في مناطق صناعية متخصصة أخرى مثل مدينة دمياط للأثاث، حيث يتم توفير مراكز دعم فني وتكنولوجي لتطوير الصناعة، وهو النهج الذي يجري تطبيقه في مدينة الروبيكي بما يسهم في زيادة الصادرات المصرية من الصناعات الجلدية، التي تشمل دباغة الجلود وصناعة الأحذية والحقائب، وهي صناعات تعتمد بدرجة كبيرة على التطورات العالمية في التصميمات والموضة.

موضوعات متعلقة