الأرض
الإثنين 14 سبتمبر 2026 مـ 07:12 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دراسة بريطانية تحذر من ارتفاع انبعاثات إنتاج البيض العضوي في عيد الفلاح.. مطالب بتصحيح مسار الزراعة وحل أزمات المزارعين تصل لـ30% تخفيضات.. الإصلاح الزراعي يقتحم القرى بـ691 منافذاً لمواجهة الغلاء رئيس الأراضي المستصلحة: مجمعات الخدمات الزراعية نموذج متكامل لخدمة الفلاح الزراعة: التعاقد مع 4700 طبيب بيطري قريبا ”حماية المستهلك”يضبط 45 ألف لتر زيوت سيارات مُعاد تدويرها داخل مخزن غير مرخص بالدقهلية وزير الزراعة يشارك المزارعين حصاد الذرة بأبو المطامير ويتفقد مجمع الخدمات الزراعية والقافلة البيطرية بالنجيلي وزير الزراعة يوجه تحذيرًا للمزارعين: لا تشتروا التقاوي والأسمدة والمبيدات إلا من المصادر المعتمدة الزراعة تكشف سبب تقديم مواعيد زراعة القمح والفول والبصل في الصعيد «ليس مجرد ذبول».. رئيس المناخ يحذر من الأثر الخفي لصيف 2026 على الزراعة ملف تعيين الأطباء البيطريين يدخل مرحلة جديدة.. نقيب البيطريين يكشف التفاصيل الدور السحري للجبرلين في النبات

نويبع تحتضن مشروعًا بحثيًا لتحويل المخلفات الزراعية إلى أعلاف

مزرعة حبيبة
مزرعة حبيبة

شهدت مدينة نويبع بمحافظة جنوب سيناء تدشين مشروع بحثي رائد لتحويل المخلفات الزراعية إلى أعلاف حيوانية، في خطوة استراتيجية تعزز مفهوم التنمية المستدامة على أرض الفيروز.

يأتي المشروع ضمن مبادرة «Waste to Wealth» (من المخلفات إلى الثروة) التي تطلقها الجامعة البريطانية في مصر، بدعم من اتحاد الجامعات العربية وبالتعاون مع محافظة جنوب سيناء.

​حضور رفيع المستوى في مزرعة حبيبة

أقيمت فعاليات التدشين في رحاب "مزرعة حبيبة" بنويبع، بحضور اللواء الدكتور خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، والدكتور محمد لطفي رئيس الجامعة البريطانية في مصر وعضو مجلس الشيوخ، والدكتور عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والإعلامية الدكتورة مها سالم، إلى جانب نخبة من الباحثين والقيادات التنفيذية ورموز المجتمع المحلي وأهالي المدينة.

أفضل مشروع بحثي عربي لعام 2025

المشروع يُعد نموذجًا تطبيقيًا فريدًا لربط البحث العلمي باحتياجات المجتمع، وقد تُوِّج بلقب أفضل مشروع بحثي عربي لعام 2025.

وتتمثل رؤيته في حماية البيئة عبر التخلص الآمن والذكي من المخلفات الزراعية، وتحويلها إلى أعلاف حيوانية عالية الجودة، بما يساهم في خفض تكاليف الإنتاج الحيواني، ويدعم المجتمع المحلي بتوفير فرص عمل وموارد اقتصادية جديدة لأهالي جنوب سيناء ومربي الماشية.

​شراكة ثلاثية للتنمية المستدامة

​أكد الحضور، أن هذا التعاون بين محافظة جنوب سيناء، والجامعة البريطانية، واتحاد الجامعات العربية، يمثل المثلث الذهبي للنجاح؛ حيث يلتقي العلم مع إرادة الدولة ودعم المؤسسات الإقليمية.

​وأشار اللواء خالد مبارك، إلى أن المحافظة تفتح أبوابها لكافة المبادرات العلمية التي تساهم في تحسين جودة حياة المواطن السيناوي والحفاظ على الخصوصية البيئية للمحافظة، مؤكداً أن نويبع تشهد انطلاقة جديدة نحو "الاقتصاد الأخضر".

​من جانبه، صرح الدكتور محمد لطفي، بأن الجامعة البريطانية تضع "خدمة المجتمع" في قلب استراتيجيتها البحثية، مشيراً إلى أن تحويل البحث العلمي إلى واقع ملموس هو السبيل الوحيد لتحقيق نهضة اقتصادية مستدامة.