الأرض
الخميس 3 سبتمبر 2026 مـ 10:33 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ سوهاج يفتتح معرضي «أهلاً مدارس» بالمراغة وساقلتة بتخفيضات تصل إلى 50% مصطفى القصاص لموقع «الأرض»: عشوائية تصدير الحاصلات الزراعية تضر بالمنتج المحلي وتكبد المصدرين خسائر كبيرة 168 مليون دولار صادرات.. تفاصيل الشراكة الزراعية الجديدة بين مصر والصين خبير زراعي يكشف أسرار مواجهة جرب الجوافة والحفاظ على جودة الثمار بحوث الصحراء يستقبل وفدًا من المركز الأسترالي للبحوث الزراعية «الحاصلات البستانية» يكثف استعداداته لموسم البطاطس 2026 من فرع الإسكندرية «التنمية المحلية» تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قنا بعد تطويره بـ28 مليون جنيه قبل فوات الأوان.. تعرف على علامات إصابة القصب بدودة «الدوارة» وطرق المكافحة بدء استلام محصول التمور في الوادي الجديد وتحديد سعر استرشادي مبدئي السعودية توسع إعادة استخدام المياه المعالجة لدعم الزراعة والأمن المائي تحت شعار «التحديات والابتكار».. الجامعة المصرية الصينية تستضيف المؤتمر الرابع لطب الخيول دليل المزارع لزراعة الثوم.. معدلات التقاوي في الأراضي الطينية والصحراوية

الخارجة تحتضن تدريبًا حول الاقتصاد الدائري للنهوض بصناعة التمور

تدريب حول الاقتصاد الدائري لصناعة التمور
تدريب حول الاقتصاد الدائري لصناعة التمور

أعلن الدكتور مجد المرسي، وكيل وزارة الزراعة بالوادي الجديد، عن تنفيذ تدريب متخصص حول الاقتصاد الدائري في قطاع التمور بمركز الخارجة، في إطار جهود دعم وتطوير تكتل التمور بالمحافظة، وذلك بتنظيم من منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، وبالتعاون مع وزارة الصناعة والهيئة المصرية العامة.

الاقتصاد الدائري بوابة تطوير صناعة التمور
وأوضح المرسي أن التدريب يستهدف الوقوف على الاحتياجات الفعلية لقطاع التمور، والعمل على تعزيز قدرته التنافسية محليًا ودوليًا، مشيرًا إلى أن مشروع TIGARA يمثل خطوة محورية لتحسين بيئة الأعمال، وتنمية الشركات العاملة بالقطاع، ورفع كفاءة التجارة والتصدير، إلى جانب تحسين جودة المنتج وفتح أسواق تصديرية جديدة.

رفع كفاءة التكتلات الصناعية ودعم التصدير
من جانبه، أكد الدكتور عبدالله عبد الحميد، خبير التكتلات الصناعية بمنظمة اليونيدو، أن تطوير التكتلات الصناعية وزيادة قدرتها التنافسية يعتمد على المساعدة الفنية والتوجيه الاستراتيجي، بما يشمل إعداد خطط عمل فعالة، واستغلال الكفاءات الجماعية، وتنويع الأنشطة، والحصول على الشهادات المعتمدة، فضلًا عن ترسيخ ممارسات الاستدامة والاقتصاد الدائري.

وأشار إلى أن التدريب يهدف إلى بناء فهم مشترك لمفهوم الاقتصاد الدائري، وتحليل التحديات العالمية والمحلية التي تواجه قطاع التمور، مع التركيز على دراسة الموارد والفقد عبر سلسلة القيمة.

تحديات بيئية واقتصادية وحلول مستدامة
بدوره، استعرض المهندس تيمور مجدي إبراهيم، خبير التنمية المستدامة باليونيدو، المفاهيم الأساسية للاقتصاد الدائري وعلاقته بسلسلة قيمة التمور، موضحًا أبرز التحديات البيئية مثل ندرة المياه والمخلفات الزراعية، والتحديات الاقتصادية كالفقد بعد الحصاد، وتقلب الأسعار، ومتطلبات السوق المحلي والتصدير.

من الزراعة إلى التسويق… رؤية متكاملة لسلسلة القيمة
وتناولت المحاضرات مقارنة النموذج الخطي والاقتصاد الدائري في الزراعة والتصنيع الغذائي، إلى جانب شرح مبادئ الاقتصاد الدائري الثلاثة، ومراحل سلسلة قيمة نخيل التمر التي تشمل الزراعة، والحصاد، والفرز، والتصنيع، والتخزين، والتسويق، مع تحديد الموارد الأساسية بكل مرحلة مثل المياه والطاقة والعمالة والمواد الخام.

كما تضمن التدريب تمرينًا جماعيًا تطبيقيًا لرسم سلسلة القيمة، وتحديد المدخلات والمخرجات، ورصد الفقد والخسائر، بما يسهم في وضع حلول عملية لتحسين كفاءة الإنتاج وتعظيم الاستفادة من الموارد.