الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 08:26 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة : انطلاق العام الرابع لمبادرة اسأل واستشير بمركز بحوث الصحراء خبير زراعي يكشف سر البقع البنية في الأرز.. 3 علامات تفرق بين التبقع واللفحة والحرارة مركز المناخ يكشف مفاجأة بشأن مواعيد الزراعة في موسم 2026 مدير معهد بحوث القطن: 169 مليون دولار ارتباطات تصديرية للمحصول حتى الآن غدًا.. انطلاق الموجة الـ30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية «الزراعة»: 6.8 مليون طن إجمالي الصادرات في 8 أشهر.. والموالح تتصدر الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين

الكلاب الحرة تسبب الذعر لأهالي الإسكندرية

شهدت منطقة بيانكي، بحي العجمي غرب الإسكندرية حالة من الذعر عقب هجوم كلب حر اصفر اللون عض أكثر من 8 أشخاص بينهم اطفال في منطقة بيانكي وسط مطاردات للكلب المؤذي.

استقبلت مستشفى العجمي النموذجي غرب الإسكندرية، برئاسه الدكتور صلاح الحصاوي، 12حالة بينهم 4 اطفال تم عضهم من الكلب وجميعهم من منطقة بيانكي، حيث جري حقنهم بالمصل الخاص بالعض والسعار فور دخولهم المستشفى.

حاول الأهالي ومسؤولو الشاطئ مطاردة الكلب، وتم إخطار حي العجمي وقسم الدخيلة للتدخل والسيطرة بدون استخدام أي عنف غير إنساني تجاه الحيوانات.

قال الدكتورة ايه أيمن كلية الطب البيطري جامعة دمنهور، ليست كل الكلاب الحرة ضالة وتهاجم الإنسان فهي أروح منها الحسن ومنها القميء لافتة إلى أن تحديد حالة الكليبكون عبر جهات مختصة تحدد موقفه وتجرى الفحوصات والكشف عليه.

عارضت جمعية الرفق بالحيوان، قتل الكلاب الضالة مشددة على استخدام بدائل إنسانية وفعالة للتعامل مع هذه المشكلة حيث اعتبرت أن الكلاب الضالة تمتلك حقوقًا حيوانية أساسية، ويجب التعامل معها بطريقة إنسانية كبدائل عن القتل والتي من بينها التعقيم للسيطرة على تعدادها وتقليل المشاكل المرتبطة بها والإيواء في مراكز رعاية مؤقتة حتى يتم تبنيها من قبل أفراد أو عائلات.

أوصت الجمعية، بنشر الوعي حول أهمية الرفق بالحيوان والتعامل اللطيف مع الكلاب الضالة ولتعاون مع السلطات المحلية والجمعيات الأخرى للتعامل مع مشكلة الكلاب الضالة بطريقة إنسانية.

من جانبها قال الدكتور سيد حامد وكيل وزارة الطب البيطري باسيوط ،لا يوجد أي حل باتا لهذه الأزمة من غير قتل الكلاب الضالة فحتما ولا بد من إعادة التوازن البيئي في أعداد الكلاب حيث تعتبر قضية أمن قومي ويجب أن تتضافر جميع أجهزة الدولة ضد هذا الوباء.

موضوعات متعلقة