الأرض
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 مـ 03:22 صـ 1 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
المؤتمر الدولي الأول للزراعة المستدامة يناقش 9 محاور استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي في مصر أسباب ضعف إنبات البرسيم بعد البدار وطرق العلاج.. تعرف على الحلول لتدوير المخلفات وحماية البيئة.. طلاب بني سويف الأهلية ينجحون في استخلاص الشيتوزان لزيادة المساحات الخضراء.. زراعة 220 شجرة بسرايات المعادي 12 قنطارًا للفدان.. يوم حصاد للقطن بطلخا يدعم زيادة الإنتاج وترشيد مياه الري زراعة القاهرة تنظم ندوة الأمن الغذائي والمائي المصري ضمن المحور الثالث لمنتدى مصر 2026 2800 فدانًا تحت مكافحة القوارض بالدقهلية.. حملة زراعية موسعة لحماية المحاصيل من الخسائر تحرك ليلي بالمنصورة لإخماد حريق بقش الأرز ومواجهة حرق المخلفات الزراعية رئيس حماية المستهلك بسوهاج وأسيوط: ضبط 4 أطنان مخللات فاسدة وطنين زيوت طعام و26 ألف عبوة تجميل مجهولة المصدر زراعة سوهاج تطلق الحملة القومية لمكافحة القوارض لحماية المحاصيل الاستراتيجية خبير زراعي يوضح أفضل طرق زراعة وري بنجر السكر في العروة المتأخرة تعرف على أسباب ارتفاع أسعار الفاصوليا الخضراء وتوقعات وصولها إلى 60 جنيهًا للكيلو

اكتشاف آفة خطيرة في كيب تاون يثير مخاوف على الأمن الغذائي

أعلنت وزارة الزراعة والغابات ومصايد الأسماك في جنوب أفريقيا عن اكتشاف ذبابة الفاكهة الشرقية (Bactrocera dorsalis) في منطقة جرابو، التابعة لمدينة كيب تاون، وهو ما أثار تحركات عاجلة لاحتواء الآفة التي تُعد من أخطر التهديدات الزراعية على الأمن الغذائي وسلاسل التصدير.

تم رصد الآفة لأول مرة في مصيدة بروتينية وفّرتها شركة FruitFly Africa، مما أدى إلى تنفيذ إجراءات فورية شملت فرض حجر صحي على مساحة قطرها 5 كيلومترات، وإنشاء منطقة إبادة تبلغ مساحتها 25 كيلومترًا مربعًا. كما فُرضت قيود صارمة على نقل المواد المضيفة، وبدأت السلطات في مسح دقيق لتحديد الحدود الجغرافية لتفشي الآفة، ووُضعت مزارع ومرافق المعالجة ذات الصلة تحت الحجر الصحي المؤقت.

وأكد هيو كامبل، المدير العام لشركة Hortgro Science، أن ظهور هذه الآفة لم يكن مفاجئًا تمامًا، إذ كانت الدراسات والاستعدادات لرصدها جارية منذ عام 2005. وأضاف أن فريقه كان يتوقع ظهور الذبابة في مقاطعة كيب الغربية خلال العقد الماضي، في ضوء انتشارها المتسارع منذ اكتشافها لأول مرة في كينيا عام 2003.

ويجري حالياً تشغيل حوالي 1400 مصيدة مراقبة في مناطق إلجين، وجرابو، وفيبوم، وفيليرسدورب، ضمن برنامج مكثف للرصد والمكافحة تديره FruitFly Africa. وبموجب تفعيل خطة العمل الوطنية، بات الحصول على "تصريح إزالة" أمرًا إلزاميًا لنقل أي مادة نباتية مضيفة خارج المنطقة المصابة، لضمان منع انتشار الآفة إلى مناطق خالية.

ووفقًا للبروتوكولات المعتمدة، ستُعتبر منطقة جرابو خالية من الآفة فقط إذا لم يتم رصد أي حالات جديدة في مصائد تحديد المواقع خلال فترة 12 أسبوعًا متتالية. ويأمل الخبراء أن تساعد الإجراءات السريعة وشبكة الرصد الواسعة في السيطرة على انتشار الذبابة قبل أن تُلحق أضرارًا جسيمة بالإنتاج الزراعي وتُهدد قدرة جنوب أفريقيا على التصدير.

وتُعد ذبابة الفاكهة الشرقية من أخطر الآفات الزراعية بسبب قدرتها على إصابة مجموعة واسعة من المحاصيل، وزيادة تكاليف المكافحة وفقدان القدرة على النفاذ للأسواق التصديرية، مما يتطلب استجابة دقيقة وحازمة لضمان حماية القطاع الزراعي الوطني.

موضوعات متعلقة