الأرض
الأربعاء 19 أغسطس 2026 مـ 07:34 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أغذية تحمى الركبة.. كيف تهزم الخشونة والآلام بالوجبات اليومية؟ غرفة الجيزة: أغسطس ذروة انتعاش سوق الأجهزة الكهربائية شتلات المانجو المطعومة.. كيف تختار الأصل المناسب وتحافظ على نجاح الزراعة؟ ”الزراعة” تبحث مخرجات تقييم آثار تغير المناخ على القطاع الزراعي وتحدد أولويات التكيف معهد بحوث أمراض النباتات يكثف جهوده لحماية المحاصيل ودعم المزارعين زراعة الأقصر تشدد على استخدام المبيدات المعتمدة والالتزام بالجرعات الرسمية قفزة تاريخية.. صادرات الفراولة المجمدة المصرية ترتفع 80% وتكتسح الأسواق العالمية مشروعات قومية لتوسيع الرقعة الزراعية وتنمية الثروة الحيوانية والسمكي ”الزراعة”: مصر تعزز مشاركتها في مؤتمر الأطراف لمكافحة التصحر COP17 بمنغوليا 8 تخصصات تكنولوجية تفتح الأبواب.. «مدارس مستقبل مصر» تربط التعليم باحتياجات سوق العمل تقنية البيوفلوك في الاستزراع السمكي المميزات والتحديات أرقام صادمة عن استهلاك المياه وهدر الطعام وتأيرها على الطاقة الخضراء

«الزراعة» تنظم 600 مدرسة حلقية لزيادة الإنتاجية وتنويع المحاصيل ودعم المستفيدين

مدرسة حقلية لوزراة الزراعة
مدرسة حقلية لوزراة الزراعة

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مواصلة تنفيذ المدارس الحقلية والتي ينفذها مشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة "سيل" لدعم المستفيدين من المشروع بالقرى المستهدفة، حيث بلغ إجمالي عدد المدارس التي تم تنفيذها حتى الآن أكثر من ٦٠٠ مدرسة حقلية.

وقال الدكتور هاني درويش المدير التنفيذي للمشروع، أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات وتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ومتابعة المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، بتكثيف جهود تنفيذ المدارس الحقلية لدعم المزارعين المستفيدين بمناطق عمل المشروع بالتعاون مع الصندوق الدولي للتنمية الزراعية "ايفاد".

وأشار درويش إلى أنه تم تنفيذ حوالي ٦٠٠ مدرسة حقلية بعدد من قرى المحافظات المستهدفة: أسوان، المنيا، بني سويف، وكفر الشيخ، لافتا إلى أن المدارس الحقلية تستهدف تقديم الدعم الفني للمزارعين، ونقل التوصيات الزراعية الحديثة لهم في العديد من المحاصيل، بهدف زيادة الانتاحية وزيادة دخولهم، وتعظيم العائد.
وتابع أنه من خلال المدارس الحقلية يتم أيضا تدريب عدد من الميسرين الزراعين بمناطق عمل المشروع ليقوموا بدور المرشد الزراعى بمناطق عملهم.
وأوضح أنه تم خلال الشهر الجاري التركيز على عدد من الموضوعات الهامة، في عمل المدارس الحقلية بهذه القرى من بينها: النباتات الطبية والعطرية وعلى رأسها الشمر والبردقوش، فضلا عن محصولي العنب، والتين البرشومي، كذلك تربية البط كأحد المشروعات الصغيرة لدعم وتنمية المرأة الريفية، إضافة إلى المعاملات الخاصة بحصاد القمح لتقليل الفاقد.