الأرض
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 مـ 05:37 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة: تعاون مصري ليبي لتعزيز الصحة الحيوانية وفتح آفاق جديدة للتبادل التجاري محاصيل أوروبا تنضج مبكرا بسبب تغير المناخ الغرف التجارية يدعو الشركات المصرية للمشاركة في معرض LOGISTECH 2026 بتركيا تصدير عشوائي وإغراق لأسواق الخليج بالبصل المصري وسط مطالبات بتدخل الحجر الزراعي البصل السوهاجي ينافس عالميًا.. تكريم مزارعين بعد الحصول على شهادة GLOBALG.A.P وزير الزراعة يوجه قطاعات الوزارة بالتفاعل الفوري مع طلبات نواب الشعب لتلبية احتياجات المزارعين افتتاح أول مقر إقليمي نموذجي لـ«حماية المستهلك» في طنطا 20 ألف شكوى على مكتب «حماية المستهلك» خلال أغسطس.. و31 ألف مكالمة على الخط الساخن فتح باب الترشح لانتخابات الجمعيات الزراعية بالشرقية أكتوبر المقبل.. الشروط والأوراق المطلوبة وزير الزراعة يشهد توقيع تعاون بين مركز البحوث الزراعية وجامعة الصين الزراعية السبانخ في بداية سبتمبر.. معاملات زراعية تحمي المحصول من الإجهاد وتدعم جودة الإنتاج بالصور.. محافظ أسيوط يفتتح موسم جني القطن 2026 من أبنوب ويشارك المزارعين فرحة الحصاد

الزراعة تحذر من حرارة مرتفعة خلال ثلاثة أيام .. توصيات

قال الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة: «ان البلاد سوف تشهد موجة من ارتفاع درجات الحرارة المؤقتة لقيم غير اعتيادية خلال الأيام الثلاثة المقبلة».

أضاف فهيم أن ارتفاع الحرارة يأتي بسبب تأثير المنخفض الجوى المغلق القادم من شمال ليبيا، ما يؤثر على حالة الطقس في مصر التي تستقبل جبهة ساخنة للمنخفض، على أن تكون ذروة الارتفاع أيام الأربعاء والخميس والجمعة، وتتعدى فيها الحرارة حاجز الـ 40 درجة مئوية في معظم أنحاء الجمهورية، مع زيادة كثافة الشبورة المائية صباحًا على الطرق السريعة والمناطق الزراعية في الوجه البحري.

أهم التوصيات لمواجهة ارتفاع الحرارة

وعن أهم التوصيات والاحتياطات فيجب العناية الفائقة بري المحاصيل في مراحل التزهير والإخصاب، مثل الطماطم والخيار والذرة المتأخرة والقطن المتأخر والأرز ما قبل الطرد، مع عدم التعطيش تحت أي بند، أما المحاصيل في مرحلة ما بعد الشتل أو في مراحل النمو الأولى مثل البطاطس والبنجر والثوم والفاصوليا فيجب تكثيف الرش بالأحماض الأمينية التي تحتوي على فولفيك وأمينو برولين أو هيدروكسي برولين بمعدل 1.5 كيلو جرام لكل فدان مضاف عليا "عالي الفسفور الماب".

أشار فهيم إلى أهمية إضافة حقن عالي الفسفور مثل حامض الفسفوريك بمعدل 10 إلى 12 لتر أو 2 إلى 3 كجم ماب بالتبادل مع سلفات الماغنسيوم بمعدل 6 إلى 8 كيلو للفدان، أما مزارعي الخضر فمن المتوقع زيادة معدلات التنفيل لمحاصيل الطماطم والفلفل والكوسة والخيار، بسبب زيادة فرق حرارة الليل والنهار، وفيما يتعلق بمزارعي الطماطم فيجب مكافحة آفة التوتا ابسلوتا عقب إنتهاء الموجه مباشرة ، كذلك يجب تأجيل زراعة العروة الجديدة من بنجر السكر والبطاطس النيلي والفاصوليا البيضاء والبصل المقور السبعيني والثوم في شمال الصعيد، وعدم استعجال زراعة الفراولة والفاصوليا البيضاء والبصل المقور السبعيني.

موضوعات متعلقة