الأرض
الأحد 21 يونيو 2026 مـ 11:20 صـ 5 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”البحوث الزراعية” يطلق مرحلة جديدة لدعم الابتكار الزراعي لخدمة 200 ألف مزارع خبير زراعي يكشف سر السيطرة على الحشيشة الحمراء وحماية المحاصيل من الخسائر أسعار الذهب في مصر اليوم الأحد 21 - 6 - 2026 أسعار الفراخ في مصر اليوم الأحد 21 - 6 - 2026 ”الفاو” تختتم تدريب 20 طبيباً بيطرياً بالبحيرة لمواجهة التغيرات المناخية إنفلونزا الطيور تضرب أستراليا بسلالة H5.. ما موقف مصر والإجراءات الوقائية؟ وكيل زراعة سوهاج: زراعة 176 ألف فدان ذرة بالمحافظة واستمرار صرف الأسمدة دون أزمات حتى أكتوبر خبير زراعي يكشف خطوات حماية الذرة الشامية من الآفات خلال ارتفاع الحرارة قانون الزراعة يشدد الرقابة على تداول التقاوي ويضع ضوابط صارمة للاتجار الغرف التجارية تؤكد نجاح الشراكة مع هيئة سلامة الغذاء في رفع تنافسية المنتجات المصرية طرق مكافحة آفات القطن والري المنتظم لزيادة الإنتاج وجودة المحصول الزراعة في ذكرى 30 يونيو: طفرة تاريخية ونقلة نوعية في قطاع الزراعة والأمن الغذائي في عهد الرئيس السيسي

توقعات بأمطار مبكرة واستمرار ارتفاع الحرارة.. مناخ الزراعة يوضح حالة طقس الخريف

كشف مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن حالة الطقس خلال فصل الخريف المقبل، موضحًا أنه مرتبط بحالة الصيف الحالي، حيث تمت ملاحظة ازدياد قوة المنخفضات المدارية والحرارية والذي يعود لسخونة الطقس بشكل عام فى نصف الكرة الشمالي والمسبب الرئيسي لها هو ظاهرة الاحتباس الحراري.

وقال الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ إنه في إطار الخريطة التفاعلية لهيئة الأرصاد الجوية فمن أن يكون الخريف الحالي قوي من حيث الأمطار الخريفية المبكرة مع زيادة الرطوبة الجوية والحرة، متوقعًا أن تستمر الحرارة العالية خلال فصل الخريف القادم ويترتب على ذلك تتمدد المنخفضات باتجاه مصر في وقت تتحرك منخفضات حوض البحر المتوسط والتي تحمل كتل هواء معتدلة في وجود ارتفاع الرطوبة فى تلك الفترة والتى ازدادت بفعل التغير المناخي.

أكد أنه قد تنشأ خلاله تلك المرحلة حالات عدم استقرار تحمل فى طياتها عواصف رعدية قوية ناتجة عن السحب الثقيلة والتى تنتج عن طريق ارتفاع الهواء الساخن لطبقات الجو العليا والتي قد ينتج عنها أمطار خريفية مبكرة خاصة على مناطق شمال الدلتا وسيناء وجبال البحر الأحمر، وخلال تلك الفترة سوف يحدث الانكسار الحقيقي للحرارة على كافة المناطق وبداية تحول الأجواء من الصيف إلى الخريف، انخفاض في شدة الطاقة الحرارية، مع انكسار كبير في حرارة الليل، وزيادة الفرق بين حرارة الليل والنهار، وزيادة الندى والرطوبة الجوية، وتحول اتجاهات الرياح بتكون في معظمها شمالية غربية الى غربية.

شدد على أهمية الوضع في الاعتبار كل الزراعات وقبل بداية موسم الزراعة "البطاطس الشتوية والفراولة" بحيث يتم التأكد من وجود نظام لصرف المياه وتظبيط ميول الأرض بحيث يتم تجميع الأمطار عن بطن الخطوط، مع التحذير من عدة أمور أهمها الانتشار السريع للحشرات حرشفية الاجنحة (ديدان الاوراق والثمار)، وانتشار انتشار الأمراض المحبة للرطوبة (البياض الزغبي واعفان الثمار)، وارتباك في امتصاص النباتات لبعض العناصر الهامة مثل الفسفور بالتحديد والمسبب لسرولة البطاطس وجفاف اطراف الاوراق للبصل في المشاتل والحقل المستديم.