الأرض
الجمعة 7 أغسطس 2026 مـ 10:06 مـ 22 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خسائر الفواكه والخضر في ذمة «مبيدات مصر» الزراعة والتخطيط تبحثان خطة تعزيز الأمن الغذائي وتوسيع مبادرة القرية المنتجة زراعة «المريمية» في شمال سيناء.. جولة ميدانية تكشف أسرار الإنتاج وجودة المحصول «سن العجوز» في الذرة الشامية.. لماذا تظهر الحبوب ناقصة أعلى الكوز؟ ”الزراعة”: انتاج 4000 طن من منتجات تدوير المخلفات بالمجازر طرق الاستفادة من الحشائش لتحسين جودة التربة وزيادة المحصول ​«البحوث الزراعية» يضع دليلًا متكاملًا لزراعة الفاصوليا والفراولة بمواصفات تصديرية مركز المناخ يحدد قواعد الري في شهر «مسرى» لحماية الثمار من التساقط والتشقق تطور تركيب المنظفات والمطهرات في مصانع الأغذية: الجيل الحديث لمكافحة البيوفيلم في قطاعي الألبان واللحوم دور البثق الحراري في تطوير أغذية مبتكرة قائمة علي الحبوب والبقول سر المحصول الوفير.. دليل الزراعة الذكية للخيار من تجهيز التربة إلى الحصاد أسباب فشل تحجيم الخوخ في الأرض الكلسية

التأثيرات البيئية للتخزين الخامس فى سد النهضة

د. عباس شراقي
د. عباس شراقي

تتعدد أضرار التخزين الخامس فى سد النهضة لتشمل أيضا تأثيرات بيئية مثل زيادة الفاقد نتيجة البخر مع اتساع سطح البحيرة حيث تقترب من 1700 كم2، وتقدر بحوالى 3 مليار م3/سنة، وكذلك التسرب فى الصخور المحيطة لخزان السد من خلال التشققات والفراغات، ولايوجد رقم محدد نظرًا لعرقلة إثيوبيا عمل أى من عشرات الدراسات المطلوبة لسد النهضة والتى أوصت بها لجنة الخبراء الدوليين (IPoE) فى مايو 2013 بتنفيذها فى أسرع وقت، وتم اختيار المكتب الفرنسى بى أر إل (BRLingenierie) للقيام بها ولكنه توقف قبل أن يبدأ، والسد اقترب من الانتهاء الانشائى (الخرسانى) بدون تحقيق الدراسات المطلوبة، وتتدعى إثيوبيا أنها نفذتها بمفردها ولكن لم يعرض أى شئ على مصر أو السودان.
من التأثيرات البيئية أيضا زيادة الحمل الناتج من وزن السدين الرئيسى والمكمل (اجمالى 75 مليون طن)، ووزن المياه المخزنة فى البحيرة ومابها من ترسيبات الطمى (حوالى 53 مليار م3 تعادل أكثر من 53 مليار طن) على الأرض المتشققة، يزيد من استعدادها لحدوث الزلازل بجانب نشاط الاخدود الأفريقى العظيم الذى يعتبر أكبر فالق على سطح يابس الكرة الأرضية، ويشكل أنشط المناطق الزلزالية والبركانية فى أفريقيا.
من التأثيرات البيئية أيضا تحلل الأشجار الغارقة فى مياه البحيرة وتأثيرها على نوعية المياه، وإحداث تغير فى التنوع البيولوجى للمنطقة لحيوانات التربة والحيوانات البرية، وغرق بعض المناطق التعدينية وانتقال بعض العناصر الثقيلة مثل الرصاص والنحاس واليورانيوم والمنجنيز فى المياه، وتغير محلى فى المناخ لإقليم بنى شنقول من حيث درجة الحرارة والأمطار، والتأثير على خصوبة الأراضى الزراعية السودانية نتيجة حجز الطمى، وارتفاع منسوب المياه الجوفية فى منطقة سد النهضة.

د عباس شراقي استاذ الموارد المائية والجيولوجيا بجامعة القاهرة