الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 06:59 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
منى محرز: دعم صناعة الدواجن استثمارا مباشرا في صحة المواطن رئيس اتحاد منتجي الدواجن: هناك إقبال عالمي على الدواجن عكس اللحوم الحمراء بدء حصاد المانجو في طور سيناء بإنتاج قياسي وأسعار تنافسية نقيب البيطريين: صناعة الدواجن واعده وذات عائد استثماري قوي استغاثة العشرات من الأطباء البيطريين بالشرقية بعد تجميد رواتبهم لـ 4 سنوات ونصف شُعبة البن: مخزون آمن واستقرار الأسعار رغم تقلبات الأسواق العالمية رئيس جهاز حماية المستهلك ومحافظ دمياط يبحثان تكثيف الرقابة على الأسواق وضمان استقرار الأسعار رئيس لجنة الشيوخ بمجلس النواب: صناعة الدواجن نموذج ناجح للاقتصاد الزراعي رئيس مركز البحوث الزراعية: لا توجد أي مبررات علمية لحملات التشكيك في الدواجن والبيض الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية

كازاخستان تخطط لخفض اعتمادها على الواردات من السكر بنسبة 10%

انتاج السكر في  كازاخستان
انتاج السكر في كازاخستان

تخطط كازاخستان لزيادة إنتاج السكر وتقليل الاعتماد على الواردات بنسبة 10٪، وتعتمد البلاد حاليا على واردات السكر بنسبة تزيد عن 50%.

ولهذا الغرض، سيتم بناء مصانع جديدة، بالإضافة إلى زيادة الدعم المقدم للمزارعين وتوفير حصص لاستيراد المواد الخام.


ومن أجل معالجة مسألة الاعتماد على الواردات، تم تعزيز التدابير الرامية إلى دعم صناعة السكر.


وفي عام 2023، تمت زيادة معدل الدعم المقدم للمنتجين الزراعيين، وتم منح الشركات حصص لواردات المواد الخام للقصب معفاة من الرسوم الجمركية بمبلغ 300 ألف طن، فضلا عن مزايا ضريبية في شكل تخفيض على ضريبة القيمة المضافة بنسبة 70٪ على إنتاج ضريبة القيمة المضافة على واردات المواد الخام من القصب.


ويجري حاليًا النظر في مسألة بناء مصنعين إضافيين في منطقتي زامبيل وبافلودار. توجد حاليًا أربع شركات لإنتاج السكر في كازاخستان: مصانع أكسو كانت، وكوكسي، وميركين، وتاراز. ومع بناء مصانع جديدة يمكن أن يزيد إنتاج السكر بمقدار 300 ألف طن.


حاليًا، تغطي شركات كازاخستان حوالي 44% من احتياجات السكر المحلية. يتم استيراد بقية المواد الخام، ويتم تغطية 75% من الاحتياجات من قبل المنتجين الروس، و24% أخرى من قبل المنتجين البيلاروسيين.


وعلى سبيل المثال، استوردت كازاخستان العام الماضي ما يقرب من 303 ألف طن من السكر، أي بزيادة 30 ألف طن عن عام 2022.