الأرض
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مـ 07:53 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«ستاندرد آند بورز» تمنح الهيئة العربية للاستثمار والأمن الغذائي تصنيفاً ائتمانياً بدرجة «A» مع نظرة مستقبلية مستقرة مواعيد المترو والقطار الكهربائي والمونوريل بعد تطبيق التوقيت الشتوي تحريز مبيدات مخالفة وإحالة المتورطين للجهات القضائية في كفر الشيخ من حشائش الحقول إلى موائد الطعام.. أسرار القيمة الغذائية لنبات الرجلة رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل رفضه الكلب والخبراء يحذرون منه.. ماذا نعرف عن اللانشون؟ قبل انتشار الإصابة.. 6 توصيات لحماية الكوسة من فيروس موزايك الزوكيني الأصفر وزير التموين: مصر تدرس إنشاء مركز لوجستي للحبوب والزيوت بالتعاون مع روسيا وأفريقيا

المغرب يستأنف تصدير البطاطس والبصل إلى أفريقيا

المغرب ترفع الحظر على تصدير البطاطس والبصل
المغرب ترفع الحظر على تصدير البطاطس والبصل

رفعت الحكومة المغربية الحظر على تصدير البطاطس والبصل إلى أفريقيا، والذي تم تنفيذه في البداية لمعالجة ارتفاع الأسعار المحلية.


ويأتي هذا التطور استجابة للتحديات التي يواجهها المنتجون والمصدرون المحليون بسبب القيود السابقة.


ولإدارة الصادرات، أنشأت السلطات المغربية نظام الحصص، مما يحد من إجمالي الصادرات إلى 1500 طن، موزعة بالتساوي بين مناطق الدار البيضاء، ومكناس تافيلالت، وسوس ماسة، بحد أقصى 500 طن لكل منها.


ورغم إعادة فتح السوق، أعربت الجمعية المغربية للمنتجين والمصدرين بأفريقيا وخارجها عن مخاوفها بشأن القيود المفروضة على الحصص، وعزا ارتفاع الأسعار المحلية إلى عوامل داخلية بدلا من الصادرات.


وشددت الجمعية على الفائض في الإنتاج ووجود مخزونات غير مباعة من العام السابق، ودعت إلى عملية صنع قرار تعاونية مع السلطات لإدارة السوق وتخصيص الموارد بشكل فعال.


ويأتي رفع حظر التصدير في أعقاب الجهود المتضافرة التي بذلها المزارعون المغاربة لمعالجة الآثار المالية السلبية الناجمة عن القيود المفروضة على التصدير، مع اعتراف الحكومة بالحاجة إلى إعادة تقييم الوضع.


وبينما يواجه المغرب تعقيدات الموازنة بين متطلبات السوق المحلية وإمكانات التصدير، يظل أصحاب المصلحة يقظين، بهدف منع اضطرابات السوق في المستقبل وضمان الاستقرار الاقتصادي للمنتجين.