الأرض
الإثنين 24 أغسطس 2026 مـ 10:41 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الاثنين 24 - 8 - 2026 كيف تؤخر زمن حصاد زيتون الأربكوين؟ من يستحق السماد المدعوم؟ شروط حاسمة تعلنها الزراعة عبر كارت الفلاح مصر تفتح باب تصدير السكر حتى نهاية 2026 بشرط كفاية السوق المحلي حصاد الذهب الأصفر.. مصر تخترق حاجز الـ10 ملايين طن قمح بنجاح تاريخي لتوفير دعم الفلاحين.. جدول جديد لتوزيع الأسمدة الصيفية بمراكز قنا قبل فوات الأوان.. خبير زراعي يكشف سر حماية الزيتون من ”عاصفة التساقط” قبل الجني انخفاض ملحوظ في أسعار الدواجن البيضاء بالأسواق.. والغرف التجارية تكشف أسباب التراجع بشرى سارة لأولياء الأمور .. تراجع أسعار الورق محليًا وعالميًا وحوافز مشجعة للاستثمار دراسة حديثة تكشف: ”الإسبيرولينا” تقود ثورة جديدة في إنتاج الأغذية الوظيفية وصناعة الألبان وكيل زراعة أسيوط: 11 ألف فدان و205 آلاف طن إنتاج الرمان بالمحافظة سر ”الزبدة النيوزيلندية” في مطبخك: كيف تحولين القشدة إلى زبد فاخر بأسرار المصانع؟

مناخ الزراعة يحذر من ظاهرة فلكية تشهدها البلاد نهاية الأسبوع

قال الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة إن البلاد على موعد مع ظاهرة فلكية سوف تبدأ اليوم الثلاثاء وتستمر ثلاثة أيام وتكون ذروتها السبت المقبل.

أوضح أن مصر على مقربة من دخول الصيف الفلكي والرسمي بعد عشرة أيام، وكذلك على وشك نزول نقطة الندى- كما أطلق عليها القدماء المصريون- فلكيًا، أيام 16 و17 المقبلين، وهو ما يعني دخول الشمس لبرج السرطان حتى خروجها من برج العذراء، ومتوقع الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة تبدأ من اليوم الثلاثاء وتكون ذروتها السبت المقبل.

أضاف أن ذلك يعود إلى تأثر مصر بمرتفع جوى فى طبقات الجو العليا يصاحبه تيارات هوائية هابطة تعمل على تسخين الهواء ويكون الجو مشمسًا ويصاحب ذلك امتداد منخفض جوي سطحي يعمل على رفع درجة الحرارة.

الاستعداد لفترة أقصى الاحتياجات المائية وضبط شبكة الري والاستعداد لحماية الثمار والأشجار

طالب الاستعداد لفترة أقصى الاحتياجات المائية وضبط شبكة الري والاستعداد لحماية الثمار والأشجار والخضر من "لسعات" الشمس برش مركبات سليكات البوتاسيوم والبوتاسيوم فوسفيت وسليكات الالومنيوم ومحلول الجير المخفف والاحماض الامينية الحرة وسيبداج للصوب ورش أي مبيدات يقتصر على الكبريت الميكروني والمانكوزيب.