الأرض
الأحد 14 يونيو 2026 مـ 07:59 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تعرف على الحقيقة الكاملة وراء نمو الدواجن السريع تصنيع العلكة واستخدامها كمنتج وظيفي ”البيض المغشوش”.. شائعة تضرب الأسواق بعد تراجع الأسعار.. وشعبة بيض المائدة تكشف الحقيقة تشكيل أمانة البيئة بحزب مستقبل وطن 2026 برئاسة فخري طايل مدير محطات مصر العليا: التقاوي الحديثة والابتكار العلمي سلاح الأمن الغذائي ”الزراعة” تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية ارتفاع المعروض من البصل يفتح الباب للتوسع في التصنيع الغذائي والتجفيف التجاري مركز المناخ يقدم توصيات عاجلة للمزارعين خلال الأيام المناخية الذهبية وزير الزراعة بمؤتمر ”بريكس” بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين محافظ أسيوط: تحصين 74 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية من الأمراض الوبائية تحديات عالمية متصاعدة تدفع مصر للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مؤتمر علمي بـ«البحوث الزراعية» يحسم الجدل حول أضرار الدواجن والبيض على صحة الإنسان

أكاديمية البحث العلمي: بدء قبول مُقترحات بحثية للنهوض بإنتاجية الأراضي الصحراوية

زراعة الأراضي الصحراوية
زراعة الأراضي الصحراوية

أعلنت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، عن بدء قبول مُقترحات بحثية ضمن المرحلة الثانية من الحملة القومية للنهوض بإنتاجية الأراضي الصحراوية (أراضي الاستصلاح)، التي يتم تنفيذها بالمزرعة البحثية النموذجية لتطبيقات التكنولوجيات الزراعية والإرشاد الزراعي بالمغرة، وذلك ضمن الخطة التنفيذية الثالثة لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا (2022-2026).

وأضافت «الأكاديمية»، في بيان اليوم، أن الهدف الرئيسي هو توفير حزم تكنولوجية ومعرفية تناسب الأراضي المختلفة في مناطق تنفيذ المشروع، ما يُسرع في وتيرة زراعة الأراضي الجديدة، وزيادة العوائد المادية من الزراعة الصحراوية، أما الأهداف المتخصصة فهي تحقيق عناصر إستدامة للمشروع، وإنتاج الحزم التكنولوجية المعرفية في مجال الدورة الزراعية باستخدام محاصيل مختلفة تتحمل الملوحة وذات جدوي اقتصادية ومنها الشتلات النباتية - الأعلاف الملحية - التصنيع الزراعي - معالجة المياه - معالجات التربة - الاستزراع السمكي، الصوب الزراعية، وغيرها.

وأشارت إلى ضرورة إيجاد حلول ذكية عن طريق الأسمدة المُتخصصة والحيوية لرفع إنتاجية المحاصيل الإستراتيجية، بخلاف إيجاد حلول تكنولوجية لتدوير مُخلفات زراعية ذات قيمة اقتصادية عالية بتكنولوجيا التحلل الحراري، بالإضافة إلي الوصول من خلال المشروعات إلى طرق تكنولوجية ذات جدوي اقتصادية لإنتاج الطاقة الجديدة والمتجددة للاستخدامات المختلفة بما يُلائم المنطقة، والتعاون مع مشروع العيادة الزراعية في إنتاج حزم معرفية وتكنولوجية تناسب الأراضي الصحراوية، وتدريب وبناء قدرات لخدمة الزراعات الصحراوية وإعداد دراسات اقتصادية.

طالبت الأكاديمية، جميع المهتمين الإطلاع على الشروط ومجالات التقدم وملء الاستمارة من خلال الموقع الرسمي لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا www.asrt.sci.eg في موعد أقصاه 30 مايو 2024.