الأرض
الإثنين 14 سبتمبر 2026 مـ 06:40 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خطة متكاملة لمواجهة حرق قش الأرز وحماية محاصيل القطن والنخيل بالشرقية الجمعية العامة للأراضي المستصلحة تعلن توفير تقاوي القمح للموسم الجديد أسرار إعداد الأرض لزراعة بنجر السكر لتحقيق إنتاجية تصل إلى 40 طناً للفدان «مجنونة يا قوطة».. هبوط مفاجئ بأسعار الطماطم وحقيقة الـ50 جنيهًا أسعار الذهب اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 دراسة بريطانية تحذر من ارتفاع انبعاثات إنتاج البيض العضوي في عيد الفلاح.. مطالب بتصحيح مسار الزراعة وحل أزمات المزارعين تصل لـ30% تخفيضات.. الإصلاح الزراعي يقتحم القرى بـ691 منافذاً لمواجهة الغلاء رئيس الأراضي المستصلحة: مجمعات الخدمات الزراعية نموذج متكامل لخدمة الفلاح الزراعة: التعاقد مع 4700 طبيب بيطري قريبا ”حماية المستهلك”يضبط 45 ألف لتر زيوت سيارات مُعاد تدويرها داخل مخزن غير مرخص بالدقهلية وزير الزراعة يشارك المزارعين حصاد الذرة بأبو المطامير ويتفقد مجمع الخدمات الزراعية والقافلة البيطرية بالنجيلي

هل استعمال الأحماض الأمينية يزيد إنتشار الأمراض الفيروسية ؟

تساءل الكثير من المزراعين عن علاقة الأحماض الأمينية بالأمراض الفيروسية و هل تلعب دورا عند استخدامها في زيادة انتشار الأمراض الفيروسية على النباتات؟

قال الدكتور محمد المليجي أستاذ أمراض النبات، الأحماض الأمينية الأكثر شيوعًا المستخدمة في رش النباتات هي الجلايسين وحمض الجلوتاميك والألانين وغالبًا ما يتم استخدام هذه الأحماض الأمينية كأسمدة ورقية لتعزيز نمو النبات وتحسين تحمل الإجهاد وزيادة إنتاجية المحاصيل.

أضاف المليجي، أما الأحماض الأمينية التى تساعد في بناء الفيروس عموما والموجودة في بروتينات غلاف الفيروس النباتي هي عادةً، ألانين، والجليسين، والسيرين، والفالين. غالبًا ما تشارك هذه الأحماض الأمينية في تكوين البنية الثلاثية لبروتين الغلاف، وهو أمر بالغ الأهمية لاستقرار الفيروس ووظيفته.

أوضح أستاذ أمراض النبات، غالبية الأحماض الامينية التى تساهم في بناء الفيروس ليست تلك التى يرشها المزارع على النبات بل يستخلصها الفيروس من بروتين النبات نفسه من خلال عملية فسيولوجية معقدة وليست مجرد استخدام الحمض الأميني المرشوش من المزارع.

أكد ، رش الأحماض الأمينية على النباتات لا يشجع بشكل مباشر على انتشار الفيروس. لافتا إلى أنه ، إذا أدى التطبيق إلى نمو خضري مفرط للنبات أو تغير في فسيولوجيا النبات بطريقة تعرض جهاز المناعة للخطر، فقد يؤثر ذلك بشكل غير مباشر على قابليته للإصابة بالعدوى الفيروسية.

أوصى الدكتور محمد المليجي ، بضرورة اتباع إرشادات التطبيق المناسبة للأحماض الأمينية ومراعاة الصحة العامة للنباتات لتقليل أي مخاطر محتملة.