الأرض
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 مـ 05:09 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
من الاكتفاء الذاتي إلى غزو 35 دولة.. كيف اقتحمت ”الدواجن المصرية” الأسواق العالمية؟ قبل وصولها للمزارعين.. حملات مكثفة لفحص المبيدات والأسمدة في المنوفية «الزراعة» تبحث مواجهة مقاومة مضادات الميكروبات بمشاركة «الفاو» و«الصحة العالمية» الخنفساء اليابانية تغزو فول الصويا في العراق ​زراعة سوريا تقر تعويض 1741 مزارعاً متضرراً من السيول والصقيع في 4 محافظات خبير أغذية: عيوب تعبئة المشروبات تعصف بالجودة وتُهدد سلامة الغذاء والمردود الاقتصادي «الزراعة» تنظم تدريبًا حول الأمن السيبراني وتربط البحث العلمي بالمشكلات الحقلية إحالة مديري 34 جمعية زراعية بالفيوم للتحقيق بسبب مخالفات زراعة الأرز مصر تكسر حاجز الـ 10 ملايين طن قمح.. وخبير يكشف كواليس القفزة التاريخية وزير الزراعة يشهد توقيع مذكرة تعاون لتعزيز البحث الزراعي مع الأرجنتين للزراعة في نهاية أغسطس.. «مسرى» يواصل مفاجآته وتحذيرات هامة للمحاصيل الجديدة أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 25 أغسطس 2026

النقل الدولي واللوجستيات: استمرار المبادرات وإقامة المعارض يساهم في إستقرار الأسواق وتراجع الأسعار

أشاد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية التجارية، بإطلاق مبادرة القطاع الخاص المصري ممثلا في"اتحاد الغرف التجارية وإتحاد الصناعات المصرية" ومنتسبيهما من كبرى المنتجين والمستوردين والسلاسل التجارية، والتي تهدف إلى التوافق على تقسيم التكلفة الزائدة لرصيد السلع والخامات ومستلزمات الإنتاج التي تم شرائها بالأسعار السابقة المرتفعة على ستة أشهر، وبالتالي إحداث خفض فوري في أسعار السلع الأساسية ويشعر بها المواطن بشكل ملموس، مع توفير خفض إضافي في الأسعار من خلال خفض هوامش أرباح المنتجين والمستوردين والسلاسل التجارية، والذي سيؤدى إلى خفض الأسعار في الأسواق بالكامل بشكل سريع وهو ما يخفف العبء عن كاهل المواطنين.

وأشار السمدوني، في تصريحات صحفية اليوم، إلى أن هناك توجيهات رئاسية، بالمحافظة على وجود المخزون الإستراتيجي للدولة من السلع الغذائية الرئيسية ومتابعة أسعارها بالأسواق، والتنسيق بين الوزارات والجهات المعنية لتوفير جميع السلع في المنافذ والمجمعات بأسعار مناسبة للمواطنين، واستمرار المبادرات لإقامة المعارض الغذائية المختلفة بجميع مناطق ومحافظات الجمهورية، مع استمرار الحملات الرقابية للمتابعة الدورية لحركة الأسواق.

وأوضح سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات، أنه تم التوافق على أن تقوم السلاسل التجارية بوضع السعر السابق وشطبه وبجانبه السعر الجديد لتوضيح نسب الخفض لكل سلعة والتي ستتراوح من 15% إلى 20% من السعر قبل التعويم حسب نسبة المكون الأجنبي في تكلفة الإنتاج وستصل إلى 30% بعد العيد، وهو أحد آليات الرقابة علي الأسواق والتأكد من حدوث تخفيض فعلي للأسعار حتى يعود الاستقرار مرة أخرى للأسواق.

وطالب السمدوني، المنتجين والصناع بضرورة الالتزام بالقرار رقم 5000 لسنة 2023 بطباعة أقصى سعر بيع للمستهلك على السلعة أو في الفاتورة الإلكترونية، وكذا منافذ التجزئة بإعلان سعر بيع المستهلك الذي يجب ألا يتجاوز الحد الأقصى المذكور بالفاتورة حتى ولو كانت العبوة مطبوعة بالسعر القديم، وذلك سواء على السلعة أو على الرف أو بأي وسيلة أخرى، مع الاحتفاظ بالفواتير الإلكترونية بالمحال، وهو ما يستلزم تكثيف حملات الأجهزة الرقابية علي الأسواق، وعدم التهاون في تنفيذ العقوبات في حالة المخالفة وهي "الحبس".

موضوعات متعلقة