الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 10:00 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر ”زراعة الدقهلية” تحاصر القوارض بالمنزلة.. مكافحة 2100 فدان لحماية المحاصيل الزراعية مدير معهد بحوث أمراض النباتات: خريطة مرضية لمصر والذكاء الاصطناعي لمواجهة الأمراض الزراعية زراعة الدقهلية تستعد لإطلاق مشروع رقمي لضبط الحيازات وحماية الدعم الزراعي وزير التموين يطلق قمة التجزئة لفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري رئيس قطاع الثروة الحيوانية يكشف أسباب زيادة أعداد الماشية في مصر

رئيس شعبه الأرز: فائض للأرز بالمحال التجارية.. والأسعار مناسبة للوضع العام

الأرز
الأرز

سلسله ارتفاعات مستمره لكل السلع الغذائية وخاصة السلع الضرورية ، تجعل المواطن يقف امامها عاجز عن الشراء برغم احتياجه الشديد لها، متسائلآ هل السبب جشع التجار ام غياب للرقابة علي الأسواق، مما جعل المنتجات الغذائية تتنافس في حجم الارتفاع، خاصة عندما يجد تفاوت في الأسعار بين تاجر وآخر.
قال رجب شحاته رئيس شعبة الارز بإتحاد الصناعات، أن أرز الشعير يتراوح سعره داخل المحال التجارية من بين ١٧ الي ١٨ جنيه ونص حسب نوعه سواء عريض أو رفيع، ومتوفر بكميات كبيرة، ولكن يزيد سعر الارز الابيض من ٢٧ الي ٣٢ أيضاً علي حسب نوعه.
وأوضح شحاته في تصريح لموقع " الأرض" أن جميع الاصناف متوفرة بكثرة داخل الأسواق، وتعتبر الاسعار مناسبة بالنسبة للوضع العام ككل، مشيراً إلى أن المزارع يقوم بتخزين الارز نظرا لأنها سلعة سهلة التخزين فيستطيع التحكم بها.
المزارعين ينفون توريد الأرز بهذه الاسعار
أكد شحاته أن المزارع يقوم ببيع الارز كشعير وبعد توريده، يتم تصنيعه ويستخرج منه أرز أبيض من ٥٠ إلي ٥٥٪ فقط حتي يصل للمستهلك بهذا السعر.
ولفت رئيس شعبة الأرز الى أن الوضع العام كله مرتفع، ومن غير المنطقي أن نجد سلعة سعرها قليل وآخري مرتفعة وهذا سعر مناسب، ونتمني أن تشهد الفترة المقبلة استقرارا للأسعار، مؤكداً أن شأن الارز شأن أي سلعة أخري كلما ارتفعت أسعار الإنتاج كلما ارتفعت أسعار السلع.