الأرض
السبت 13 يونيو 2026 مـ 10:58 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تعرف على الحقيقة الكاملة وراء نمو الدواجن السريع تصنيع العلكة واستخدامها كمنتج وظيفي ”البيض المغشوش”.. شائعة تضرب الأسواق بعد تراجع الأسعار.. وشعبة بيض المائدة تكشف الحقيقة تشكيل أمانة البيئة بحزب مستقبل وطن 2026 برئاسة فخري طايل مدير محطات مصر العليا: التقاوي الحديثة والابتكار العلمي سلاح الأمن الغذائي ”الزراعة” تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية ارتفاع المعروض من البصل يفتح الباب للتوسع في التصنيع الغذائي والتجفيف التجاري مركز المناخ يقدم توصيات عاجلة للمزارعين خلال الأيام المناخية الذهبية وزير الزراعة بمؤتمر ”بريكس” بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين محافظ أسيوط: تحصين 74 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية من الأمراض الوبائية تحديات عالمية متصاعدة تدفع مصر للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مؤتمر علمي بـ«البحوث الزراعية» يحسم الجدل حول أضرار الدواجن والبيض على صحة الإنسان

منع زراعة التبغ فى مصر بفرمان من محمد على.. تعرف على الحكاية وأسبابها

زراعة التبغ
زراعة التبغ

صعدت أسعار السجائر الشعبية تلك الفترة بنسبة تتراوح بين 12.5 إلى 33 % مع وجود 18 مليون مدخن مما يرفع نسبة التضخم ، فى ظل شح الدولار وذلك بعد قرار البرلمان لقانون رفع الصرائب على السجائر ، كما يجب إنهاء الأزمة عبر زيادة كميات التوزيع لتجنب بيعها فى السوق السوداء بضعف الثمن حسب ما صرحته الشرقية للدخان .

وأصبحت ارتفاع أسعار الضرائب على التبغ المصري حديث الساعة ، حيث يتسأل المدخنين المصريين لماذا لم تزرع مصر التبغ لتقليل فاتورة استيرداها ، لذلك يستعرض موقع الأرض حكاية زراعة التبغ وقانون رفضه .


حكاية منع زراعة التبغ فى مصر

كان محمد على باشا قبل ولايته لمصر من أكبر تجار التبغ عالمياً ، ومع توليه سنة 1805 انتشرت زراعة التبغ فى مصر وذاع صيته عالمياً لجودته ومذاقه حتى أصبحت مصر تصدر التبغ والمعسل لجميع دول الشرق الأوسط ، وانتشرت صور لمحمد على باشا على جدران القلاع وهو يدخن المعسل المصري .
رغم ذلك منع محمد على زراعة التبغ فى مصر للحفاظ على الاقتصاد المصري لانه معروف بسيطرته على الفلاح واجبرهم على زراعة القطن لتصديره بأسعار مرتفعة والاستفادة بزراعة محاصيل استراتيجية للشعب المصري ، على أن يتم استيراد التبغ من الخارج باعتباره ليس الأساس ، وذلك مستمر منذ أكثر من 120 عاماً .

الاسباب المناخية لعدم زراعة التبغ بمصر

كما أوضح أساتذة النبات بمركز البحوث الزراعية ، أن نبات التبغ يحتاج إلى أجواء مناخية معينة لا تتوفر فى الأراضي المصرية الزراعية لأنه يحتاج إلى عدد ساعات خلال فترة النهار طويلة تصل إلى 16 ساعة ونسبة رطوبة مرتفعة لتعطى المدخنين نفس المذاق المستورد ، وجاءت النتائج المصرية ضعيفة التى بدأت فى زراعتها بعض الأفراد لعدم توافر أساسيتها ، حيث تعد المكسيك وامريكا الشمالية رغم اختلاف مناطقهما الجغرافية إلا أنها من أكثر المناطق المناسبة للإنتاج .

موضوعات متعلقة