الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 10:25 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تراجع أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين

فوائد معالجة قاعدية التربة على المحاصيل.. أستاذ علوم زراعية توضح

معالجة قاعدية التربة على المحاصيل
معالجة قاعدية التربة على المحاصيل

قالت الدكتورة سلوناز العزب، أستاذ العلوم الزراعية، إن زيادة تركيز أيون الهيدروجين يؤدي إلى تدهور نمو الجذور، ويقلل وصول المواد المغذية إلي التربة، كما أن تأثير الحامضي السلبي يظهر مع اختفاء الأيونات الموجبة مثل أيونات الكالسيوم التي تجعل التربة والنبات أكثر تحملاً للحموضة والقاعدية.

فوائد معالجة التربة القاعدية بالجبس

وأوضحت «سلوناز»، في تصريحات، التأثير السلبي لقاعدية التربة الذي يتمثل في زيادة عمق التربة لأكثر من 15 سم لأنها تضر بالجذور وانخفاض كمية المحصول وسوء التربة والخواص الفيزيائية والكميائية والفيزيائية .

ولفتت، النظر إلى فوائد معالجة التربة القاعدية بالجبس مثل كبريتات الكالسيوم حيث تستمر تأثير الجبس الإيجابي على المحصول لمدة تتراوح بين 8 إلى 10 سنوات مع مقاومة حموضة التربة وزيادة خصوبتها وتحسين خواصها البيولوجية والكميائية والفيزيائية بجانب فائدته لتغذية النبات بالكالسيوم والكبريت كالبرسيم , فضلاً عن زيادة إنتاجية الفدان من المحاصيل بحوالي 300 إلى 700 كجم للفدان وتزيد من فاعلية الجبس الذي يضاف بمعدل يتراوح بين 120 إلى 160 كجم للفدان مع إضافة السماد العضوي والمعدني والأخضر .


معالجة التربية القلوية بالجبس

يستخدم كبريتات الكالسيوم CaSO4 لمعالجة قلوية التربة بالجبس بالتقسيم إلى 3 طبقات القشرية التي لا يزيد عمقها عن 7 سم والمتوسطة التي يتراوح عمقها بين 7 إلى 10 سم والعميقة التي تزيد عمقها عن 15 سم.

كما تحسن التربة العميقة بواسطة الحراثة، وإضافة السماد العضوي وزراعة النباتات، التي تتضمن جذورها على الكالسيوم التي تنتج بعد تحللها كاتيونات الكالسيوم، والتخلص من كاتيونات الصوديوم .


المعالجة بجبس كبريتات الكالسيوم

وأوضحت أستاذة العلوم الزراعية، أن كالسيوم الجبس يخلص النبات من كبريتات الصوديوم في حالة قاعدية التربة 10%، وإذا كانت القاعدية 20%، لابد من غسل كبريتات الصوديوم من التربة بالإضافة إلى انه يضاف عند عمق 7 إلى 15سم قبل أو أثناء الحرث وتقلب بالمحراث ويضاف الجبس قبل الحرث عند زيادته لأكثر من 15 سم وتقب بالمحراث.