الأرض
الأحد 14 يونيو 2026 مـ 12:16 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تعرف على الحقيقة الكاملة وراء نمو الدواجن السريع تصنيع العلكة واستخدامها كمنتج وظيفي ”البيض المغشوش”.. شائعة تضرب الأسواق بعد تراجع الأسعار.. وشعبة بيض المائدة تكشف الحقيقة تشكيل أمانة البيئة بحزب مستقبل وطن 2026 برئاسة فخري طايل مدير محطات مصر العليا: التقاوي الحديثة والابتكار العلمي سلاح الأمن الغذائي ”الزراعة” تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية ارتفاع المعروض من البصل يفتح الباب للتوسع في التصنيع الغذائي والتجفيف التجاري مركز المناخ يقدم توصيات عاجلة للمزارعين خلال الأيام المناخية الذهبية وزير الزراعة بمؤتمر ”بريكس” بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين محافظ أسيوط: تحصين 74 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية من الأمراض الوبائية تحديات عالمية متصاعدة تدفع مصر للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مؤتمر علمي بـ«البحوث الزراعية» يحسم الجدل حول أضرار الدواجن والبيض على صحة الإنسان

«حماية المستهلك» يشن حملات مكبرة لمراقبة توافر السلع خلال أعياد الربيع

حماية المستهلك
حماية المستهلك

شكل جهاز حماية المستهلك، غرفة عمليات مركزة لمتابعة الأسواق تزامنا مع احتفالات المصريين بأعياد شم النسيم.

ووجه المهندس أيمن حسام الدين، رئيس الجهاز، بضرورة التواجد على مدار الساعة داخل الأسواق لمتابعة الإعلان عن أسعار السلع ومراقبة السلع المعروضة للمستهلكين تحديدا الشيكولاتة واللحوم والدواجن والأسماك، كونهما أكثر السلع استهلاكا وتشهد إقبالا في هذا الشهر.

وتتابع غرفة عمليات الجهاز، أولا بأول توافر السلع الغذائية بكافة أنواعها للمواطنين، مع اتخاذ الإجراءات القانونية طبقا لقانون حماية المستهلك ضد التجار المخالفين.

يعد الهدف من إنشاء الغرفة التأكد من جودة المنتجات المطروحة بالأسواق خلال شم النسيم، لافتة إلى أنه تم التنسيق مع الجهات الرقابية المعنية بمراقبة الأسواق مثل: «التموين والصحة وسلامة الغذاء والطب البيطري والحكم المحلي والرقابة الإدارية» لمتابعة توافر السلع أمام المواطنين في الأسواق.

ويستقبل الجهاز شكاوى المواطنين من خلال الخط الساخن والصفحة الرسمية عبر «فيسبوك» وعدد من أرقام الهواتف المحمولة لتلقي أي بلاغات تتعلق بغلاء الأسعار أو أي ممارسات من شأنها خداع وتضليل المستهلكين، لافتًة إلى أنه تم تقليص زمن استقبال الشكوى لحلها في أسرع وقت ممكن للمواطنين.

ويحظر قانون حماية المستهلك حبس المنتجات الاستراتيجية المعدة للبيع عن التداول بإخفائها، أو عدم طرحها للبيع، أو الامتناع عن بيعها، أو بأي صورة أخرى.