الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 10:31 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
روشتة المعمل المركزي للمناخ الزراعي لمواجهة تساقط الأزهار والثمار الصغيرة أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تراجع أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح»

فاو: مؤشر أسعار السلع بلغ مستوى قياسي في 2022


قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة «الفاو» ، اليوم الجمعة ، إن أسعار الغذاء العالمية تراجعت في ديسمبر مسجلة التراجع الشهري التاسع على التوالي ، لكنها ارتفعت أكثر من 14% في عام 2022 مقارنة بالعام السابق ، لتصل إلى أعلى مستوياتها منذ بدء الأرقام القياسية.

وقالت الفاو إن تراجع المؤشر في ديسمبر كان مدفوعا بانخفاض حاد في الأسعار الدولية للزيوت النباتية ، إلى جانب بعض الانخفاضات في أسعار الحبوب واللحوم ، لكن الزيادات الطفيفة في أسعار السكر ومنتجات الألبان خففت.

ارتفعت أسعار المواد الغذائية بعد الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير من العام الماضي بسبب مخاوف من تعطل التجارة في البحر الأسود. لقد قلصوا مكاسبهم جزئيًا بسبب قناة تصدير الحبوب التي تدعمها الأمم المتحدة من أوكرانيا.

وقالت المنظمة العام الماضي إن تكاليف استيراد المواد الغذائية في عام 2022 ستدفع أفقر الدول إلى تقليص الكميات المشحونة.

وأضافت أن مؤشر أسعار المواد الغذائية يشمل متوسط مؤشرات أسعار اللحوم والألبان والحبوب والزيوت النباتية والسكر ، مرجحًا بمتوسط حصص الصادرات لكل مجموعة للفترة 2014-2016.


وبلغ مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الأغذية والزراعة «الفاو» ، الذي يقيس الأسعار الدولية للسلع الغذائية الأكثر تداولًا عالميًا ، في المتوسط 132.4 نقطة الشهر الماضي مقارنة مع 135.00 نقطة معدلة لشهر نوفمبر. وتم إعطاء رقم نوفمبر في السابق عند 135.7 نقطة.