الأرض
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مـ 07:54 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«ستاندرد آند بورز» تمنح الهيئة العربية للاستثمار والأمن الغذائي تصنيفاً ائتمانياً بدرجة «A» مع نظرة مستقبلية مستقرة مواعيد المترو والقطار الكهربائي والمونوريل بعد تطبيق التوقيت الشتوي تحريز مبيدات مخالفة وإحالة المتورطين للجهات القضائية في كفر الشيخ من حشائش الحقول إلى موائد الطعام.. أسرار القيمة الغذائية لنبات الرجلة رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل رفضه الكلب والخبراء يحذرون منه.. ماذا نعرف عن اللانشون؟ قبل انتشار الإصابة.. 6 توصيات لحماية الكوسة من فيروس موزايك الزوكيني الأصفر وزير التموين: مصر تدرس إنشاء مركز لوجستي للحبوب والزيوت بالتعاون مع روسيا وأفريقيا

تجديد الاعتماد الدولي لمعامل مشروع حصر ومكافحة مرض العفن البني في البطاطس


أعلنت الدكتورة نجلاء بلابل مدير مشروع حصر ومكافحة مرض العفن البني في البطاطس عن تجديد اعتماد معامل المشروع للايزو 17025: 2017 من المجلس الوطنى للإعتماد "إيجاك ".


وقالت إن المشروع قد حصل على شهادة الأعتماد الدولى فى المتطلبات العامة لكفاءة مختبرات الفحص والمعايرة ISO17025:2017، عام 2020، لافتة الى ان تجديد الاعتماد يعتبر خطوة ضرورية فى ظل فتح اسواق تصديرية جديدة وهو دليل على كفاءة وأهلية معامل المشروع لأداء الاختبارات المكلفة بها من حيث نظام الادارة ، كفاءة العاملين ، كفاءة الأجهزة ، متابعة واستخدام الجديد من برتوكولات الفحص، إرضاء العميل ، التحسين المستمر للخدمة المقدمة ، التطوير المستمر للأجهزة المعملية ، طرق الفحص التي تواكب التطور العلمى ، شفافية إجراء الإختبارات.

واشارت "بلابل" الى ان الموسم التصديرى للبطاطس (2021-2022 ) قد شهد طفرة غير مسبوقة لجمهورية مصر العربية فى فحص بطاطس المائدة المعدة للتصدير الى مختلف دول العالم وكذلك معامل مشروع حصر ومكافحة مرض العفن البنى فى البطاطس حيث تجاوزت الكمية المفحوصة لبطاطس المائدة حوالى 933 الف طن، من بينها 233 الف طن الى دول الاتحاد الاوروبي، و 380 الف طن الى دولة روسيا.

واضافت مدير المشروع، ان اجمالي ما تم فحصه داخل معامل المشروع من بطاطس الكسر المحلى (الثلاجات) للموسم الجديد 2022/2023، وحتى منتصف اغسطس الجاري بلغ حوالي ١١٦ الف طن، لاجمالي عينات حوالي 5842 عينة.

وفيما يتعلق بأنشطة وحدة الرصد والمتابعة بالمشروع، يتم دوريا متابعة عمل مهندسي المناطق الخالية يوميا لاستقبال وتحليل المحاضر المرسله من الأجهزة المحموله (التابلت) وتصنيفها داخل قاعدة البيانات من بيانات وصفية ومكانية، فضلا عن ادخال بيانات الثلاجات المخزن بها تقاوي الزراعات الخاصة والتقاوى المعتمدة المعدة لزراعة العروة الشتوية للموسم التصديرى الجديد (2022-2023) فى قاعدة البيانات الجغرافية بالمناطق الخالية ليصبح إجمالى عدد الثلاجات إلى الان ( 94 ثلاجة ).

واضافت انه يتم ايضا مراجعة الدورة الزراعية لمختلف الاكواد المزروعة داخل المناطق الخالية للتأكد من درجة اعتماد التقاوي: معتمدة، زراعات خاصة، كذلك مراجعة جميع البيانات الحقلية لبطاطس تقاوي الكسر المحلي داخل الثلاجات من حيث: الصنف، الانتاجية، وموسم الزراعة.