الأرض
الأحد 9 أغسطس 2026 مـ 09:33 صـ 24 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تنهي سطوة تجار الجملة.. كل ما تريد معرفته عن خريطة المنافذ الجديدة كشف علمي جديد: نجوم البحر تغير تشريحها وسلوكها لمواجهة نقص الأكسجين هل وصلت حصتك؟ خريطة توزيع الأسمدة المدعمة في قنا ومواعيد الصرف بالتفاصيل سوهاج تكتسي بالذهب الأصفر.. توريد 190 ألف طن قمح والصرف فورياً بـ 2500 جنيه للإردب حرب على السوق السوداء: ضربة قاضية للمتعدين وحصر شامل لمنظومة الأسمدة المدعمة بالمنوفية من الماء والبروتين إلى منتج متماسك.. كيف تُصنع الجبنة البيضاء بالنشا؟ الزراعة تطرح 5 أصناف قمح جديدة عالية الإنتاجية استعدادًا للموسم الجديد من الحقل إلى العبوة.. كيف تُصنع الذرة المعلبة؟ وما سر الحفاظ على لونها وجودتها؟ زراعة الدقهلية تكشف خطة تطوير بنجر السكر.. حصاد 90% من المساحات وزيادة إنتاج 30 طنًا للفدان حسم عسكري وأمني.. إزالة مئات التعديات على نهر النيل وبدء ممشى أهل مصر الجديد دراسة دولية تكشف دور خمائر التربة المحلية في زراعة الفاصوليا وزيادة الإنتاجية الحبوب الكاملة وفوائدها وتطبيقاتها فى مجال الخبز والعجائن

بحوث الصحراء ينظم برنامج تدريبي للأراضي والموارد المائية ل 22 خبير صومالي في التنمية الزراعية

استقبل الدكتور عبد الله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء وفد مكون من 22 خبير صومالي في التنمية الزراعية ومختلف المجالات التنموية التابعين لمشروع سواليم والمعني بإعادة وترميم البيانات والقواعد المعلوماتية الخاصة بالعملية التنموية في الصومال والممول من منظمة الأغذية والزراعة (FAO ( وذلك لحضور برنامج تدريبي تحت عنوان : الإدارة المتكاملة للأراضي والموارد المائية في المناطق القاحلة وشبه القاحلة وذلك بالتعاون مع مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري ، والذي نظمة الدكتور محمد الحجري – أستاذ مساعد صيانة الأراضي .

ورحب زغلول بالحضور مؤكداً علي أن مركز بحوث الصحراء هو مركز تاريخي على مستوي الشرق الأوسط علي مدار أكثر من 70 عاماً وبه أنشطة متميزة يسعده التعاون مع العديد من الجهات لنقل خبرة المركز والتعرف علي أنشطته ووحداته ومعامله وتحقيق مزيد من التكامل والتواصل وبحث سبل التعاون العلمي المستقبلي بين الأطراف المعنية .
رئيس بحوث الصحراء أكد أنه سوف يتم عمل زيارة ميدانية لمركز التنمية المستدامة بموارد مطروح بمرافقة االدكتور أحمد يوسف – أستاذ الجيوفيزياء بشعبة الأراضي للتعرف علي كافة الأنشطة التنموية للمركز ومنها حصاد المياه من خلال الآبار الرومانية وآبار النشو ، وإدارة المراعي الطبيعي ، وتنمية الوديان، ووحدة غزل وتصنيع الصوف، والمعامل الخاصة بتحليل التربة، ومعاصر الزيتون وطرق عصره ، والتعرف علي طرق تحسين السلالات الحيوانية ، متنمياً للجميع زيارة موفقة وتعاون مثمر .