الأرض
السبت 8 أغسطس 2026 مـ 10:31 مـ 23 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تنهي سطوة تجار الجملة.. كل ما تريد معرفته عن خريطة المنافذ الجديدة كشف علمي جديد: نجوم البحر تغير تشريحها وسلوكها لمواجهة نقص الأكسجين هل وصلت حصتك؟ خريطة توزيع الأسمدة المدعمة في قنا ومواعيد الصرف بالتفاصيل سوهاج تكتسي بالذهب الأصفر.. توريد 190 ألف طن قمح والصرف فورياً بـ 2500 جنيه للإردب حرب على السوق السوداء: ضربة قاضية للمتعدين وحصر شامل لمنظومة الأسمدة المدعمة بالمنوفية من الماء والبروتين إلى منتج متماسك.. كيف تُصنع الجبنة البيضاء بالنشا؟ الزراعة تطرح 5 أصناف قمح جديدة عالية الإنتاجية استعدادًا للموسم الجديد من الحقل إلى العبوة.. كيف تُصنع الذرة المعلبة؟ وما سر الحفاظ على لونها وجودتها؟ زراعة الدقهلية تكشف خطة تطوير بنجر السكر.. حصاد 90% من المساحات وزيادة إنتاج 30 طنًا للفدان حسم عسكري وأمني.. إزالة مئات التعديات على نهر النيل وبدء ممشى أهل مصر الجديد دراسة دولية تكشف دور خمائر التربة المحلية في زراعة الفاصوليا وزيادة الإنتاجية الحبوب الكاملة وفوائدها وتطبيقاتها فى مجال الخبز والعجائن

الصحة : تحور كورونا لا يؤثر على فاعلية اللقاح

قالت الدكتورة نهى عاصم، مستشار وزيرة الصحة للأبحاث، أن التحور الجديد الذ طرأ على فيروس كورونا يصيب الجهاز التنفسي بالأساس لكنه يصيب أجهزة أخرى منها الجهاز المناعي والهضمي، متابعةً أن الوزارة ترصد الأعراض التي يتعرض لها المرضى في المستشفيات لمعرفة خطط العلاج وما شابه.

وتابعت أن الأعراض مازالت ثابتة إلى حد كبير ولكن هذا بالنسبة للمرضى في المستشفيات ولكن هناك أعراضا خفيفة أو غير واضحة والأمر بحاجة إلى جمع بيانات لحالات العزل المنزلي، موضحةً أن التحور في كورونا وارد ومتوقع ويحدث الأمر بالمئات من بداية الجائحة ولكنها تغيرات بسيطة في تركيب الفيروس.

أوضحت عاصم أن هناك تحاليل جينية يتم عملها للفيروس ولهذا أعلنت بعض الدول عن وجود سلالات جديدة لكورونا ولم تعلن دول أخرى عن ذلك، متابعةً أن من يصنع لقاح كورونا يتوقع أن يكون هناك تغيرات للفيروس ولهذا يعملون على أكثر أجزاء ثابتة في الفيروس لتوقع التغيرات التي قد تحدث.

وأشارت إلى أن تحور الفيروس لن يوقف مدى فاعلية اللقاحات وذلك حتى الآن لأن التغيرات غير متوقع أن تؤثر على فاعلية التطعيم، وهو ما تم رصده حتى اليوم.