الأرض
الخميس 15 أكتوبر 2026 مـ 08:58 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
كيف تستفيد شركات التصدير الزراعي المصرية من أزمة اللوجستيات؟ مطالبات أكاديمية بتغيير اسم كلية الزراعة لمواكبة التطور أسعار الأرز تقفز 1000 جنيه للطن في أسبوع ومخاوف من التخزين محافظ سوهاج: صوامع جديدة بجرجا ترفع الطاقة التخزينية للقمح إلى 230 ألف طن سنويًا جناح شركة بشاير سيوة يستقبل محافظ مطروح اللواء محمد الزملوط فى المهرجان الدولى للتمور بسبب شباك الصيد.. دفن دولفين نافق بشاطئ رأس البر وفق الإجراءات البيئية دور جهاز مستقبل مصر في إحياء زراعة وتعطين وصناعة الكتان بالدلتا الجديدة إنتاج مصر من القمح يرتفع إلى 10.2 مليون طن.. وخبير يكشف أهمية السعر الاسترشادي كيف تحصل على تمويل مشروع البتلو؟.. الزراعة تكشف التفاصيل نظام IPRS وتفريخ الأسماك.. تفاصيل تدريب طلاب جامعة الزقازيق بالمعمل المركزي الزراعة تواصل تأهيل كوادر الجامعات: الثروة السمكية يستقبل طلاب جامعة الزقازيق للتدريب العملي أزمة بسبب ازدواجية تمثيل مصر في الإيكاهو لمنافسات الخيول.. تفاصيل

فوائد إدراج أبحاث «المركز القومي للبحوث» لإنتاج لقاح كورونا..استشاري مناعة يجيب

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، خلال اجتماعه مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الخميس، إدراج أبحاث المركز القومي للبحوث لإنتاج لقاح لفيروس كورونا "Covid -19" ضمن المحاولات العالمية في مرحلة الأبحاث قبل الإكلينيكية.

ولفت عبد الغفار إلى احتفاظ مصر بالمركز الأول على مستوى قارة إفريقيا والشرق الأوسط إفريقيا في عدد الأبحاث الإكلينيكية clinical trials، بعدد 73 بحثًا.

من جانبه، قال الدكتور محمود الأنصاري، استشاري أول المناعة والكائنات الدقيقة بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، إن المركز القومي للبحوث يعمل حاليًا على 5 أبحاث لإيجاد لقاح لعلاج فيروس كورونا "كوفيد-19"، مشيرًا إلى أن بعضها يتم التعاون في إنتاجه مع جهات أخرى، والبعض الأخر يمثل محاولات مصرية صافية.

وشدد الأنصاري في تصريحات صحفيه، على أن إدراج أبحاث المركز القومي للبحوث لإنتاج لقاح لفيروس كورونا "Covid -19" ضمن المحاولات العالمية في مرحلة الأبحاث قبل الإكلينيكية يرفع ترتيب مصر في قائمة الدول التي تبحث عن آلية لمكافحة فيروس كورونا المستجد.

كانت الحكومة قد كشفت أنه وفقًا لموقع FinBold، فإن مصر تشغل المركز الأول عربيًا وإفريقيًا، والتاسع عالميًا في مؤشر أبحاث كورونا، مشيرة إلى أن هناك 7 جامعات مصرية ضمن الجامعات النشطة في مجال الأبحاث العلمية، وهي "عين شمس - القاهرة – طنطا – أسيوط – دمنهور - المنصورة - جنوب الوادي"، مؤكدة أن هناك 21 دراسة علمية سجلتها مصر على قاعدة بيانات مؤسسة clinicaltrials، للتجارب السريرية.