الأرض
الأحد 13 سبتمبر 2026 مـ 03:46 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”حماية المستهلك”يضبط 45 ألف لتر زيوت سيارات مُعاد تدويرها داخل مخزن غير مرخص بالدقهلية وزير الزراعة يشارك المزارعين حصاد الذرة بأبو المطامير ويتفقد مجمع الخدمات الزراعية والقافلة البيطرية بالنجيلي وزير الزراعة يوجه تحذيرًا للمزارعين: لا تشتروا التقاوي والأسمدة والمبيدات إلا من المصادر المعتمدة الزراعة تكشف سبب تقديم مواعيد زراعة القمح والفول والبصل في الصعيد «ليس مجرد ذبول».. رئيس المناخ يحذر من الأثر الخفي لصيف 2026 على الزراعة ملف تعيين الأطباء البيطريين يدخل مرحلة جديدة.. نقيب البيطريين يكشف التفاصيل الدور السحري للجبرلين في النبات مدير متبقيات المبيدات يكشف فوائد 4 فواكه ويحذر من الإفراط في تناولها انطلاق المحطة الثالثة من «صوت الطبيب البيطري» بالقاهرة والجيزة وكيل «بيطري الجيزة» يكشف مهام الطبيب البيطري في مواجهة الأمراض وحماية الغذاء لدغات النحل تشعل الخلافات.. حلول قانونية وفنية لإنقاذ المناحل موسم التمور في الجيزة.. عادات تتوارثها الأجيال ومصدر رزق لمئات الأسر

صور .. وزير النقل يتفقد أعمال تنفيذ محطتى مترو الزمالك والكيت كات

قام المهندس كامل الوزير وزيرالنقل والمواصلات، بجولة تفقدية لأعمال تنفيذ محطتى الزمالك والكيت كات، حيث اطلع الوزير على معدلات التنفيذ فى المحطتين، مؤكدا على ضرورة الانتهاء من كافة الأعمال، وفقا للجدول الزمنى المحدد، وأن تتم كافة الأعمال وفقا لقياسات الجودة العالية، ودفع معدلات التنفيذ وسرعة الإنجاز، خاصة مع أهمية مشروعات مترو الأنفاق فى تحقيق السيولة المرورية المطلوبة والاهتمام الكبير الذى توليه وزارة النقل بتعظيم منظومة النقل الجماعى.

وأشار الوزير، إلى أهمية هذه المرحلة حيث أنها تحقق الربط مع الخط الأول فى محطة ناصر والخط الثانى فى محطتى العتبة وجامعة القاهرة، كما تفقد وزير النقل مصنع الكمر "الحلقات الخرسانية" الخاص بالمشروع وذلك فى منطقة ابورواش.

كان وزير النقل، قد فاجأ العاملين بمحطة مترو ماسبيرو بالمرحلة الثالثة للخط الثالث للمترو، حيث تابع الوزير ماكينة الحفر العملاقة ايمنحوتب فى المسافة من ماسبيرو للزمالك، ووجه بسرعة نهو أعمال الحفر طبقا للبرنامج الزمنى للمشروع، مؤكدا أن الجزء الأول يمتد من محطة العتبة حتى الكيت كات بطول 5.2 كم ويشمل (4) محطات نفقية، كما تفقد محطة الزمالك المقرر وصول ماكينة الحفر إليها فى أعياد 25 أبريل 2020 ثم تفقد محطة الكيت كات ومصنع إنتاج الكمر الخرسانى التابع لشركة فينسى المنفذة للمشروع.

وأكد وزير النقل، خلال الجولة على ضرورة أن يتم تنفيذ كافة الأعمال فى هذا المشروع الهام وفقا لقياسات الجودة العالية، ودفع معدلات التنفيذ وسرعة الإنجاز خاصة مع أهمية مشروعات مترو الأنفاق فى تحقيق السيولة المرورية المطلوبة والاهتمام الكبير الذى توليه وزارة النقل بتعظيم منظومة النقل الجماعى.

يذكر أن المرحلة الثالثة للخط الثالث للمترو يبلغ طولها 17.7 كم وتشتمل على عدد (15) وتم تقسيمها إلى ثلاثة أجزاء لسرعة الإنجاز الجزء الأول ومخطط الانتهاء منه في نهاية 2021 والجزء الثانى مخطط افتتاحه فى 2022 والجزء الثالث مخطط افتتاحه فى 2023.

وأكد المهندس كامل الوزير فى تصريحات صحفية على هامش الجولة، على أهمية هذه المرحلة، حيث أنها تحقق الربط مع الخط الأول فى محطة ناصر والخط الثانى فى محطتى العتبة وجامعة القاهرة، مضيفًا أن أهمية الخط الثالث تنعكس فى أنه يحقق الربط بين شرق القاهرة وغربها، لافتا إلى أن تكلفة تنفيذ الخط الثالث بالكامل تبلغ حوالى 97 مليار جنيه، وبلغت تكلفة تنفيذ هذه المرحلة 32.8 مليار جنيه .