الأرض
الأربعاء 12 أغسطس 2026 مـ 08:30 مـ 27 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر يناقشون الخطوات التنفيذية للمشروع القومي «كاري أون» الزراعة تعلن زيادة التصدير لـ 6.2 مليون طن وتكشف أسرار التفوق في الأسواق العالمية بشرى سارة للمزارعين: صرف 13 مليون شيكارة أسمدة واستمرار الضخ حتى نهاية سبتمبر تأجيل مهرجان المانجو بالإسماعيلية حدادًا على ضحايا حادث الدواويس الزراعة تعلن تجديد الاعتماد الدولي لمعمل «الصحة الحيوانية» ببورسعيد تكامل حكومي لتوطين الصناعة وتعزيز الأمن الغذائي ضبط طن لحوم وأحشاء غير صالحة للاستهلاك في حملة مكبرة بسوهاج تحذير من تداعيات التغيرات المناخية على الزراعة والأمن الغذائي دليل المزارعين لري أشجار الفاكهة.. كيف تحسب كمية المياه بدقة وتتجنب الفاقد؟ «باب أمل» يفتح أبواب الرزق لـ3336 أسرة في سوهاج.. أغنام ومشروعات لدعم الريف خبير زراعي يحذر من لفحة الأرز خلال طرد السنابل.. 9 توصيات لحماية المحصول في أغسطس فاو: صدمة أسعار الغذاء لم تصل إلى جيوب المستهلكين

للقضاء على قوائم الإنتظار بالمستشفيات

الصحة تنتهى من إجراء387 ألف عملية جراحية حتى الأن

تنفيذا للمبادرة التى أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسى ، للقضاء على قوائم الإنتظار بالمستشفيات

أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن الانتهاء من إجراء من 387 ألف عملية فى التدخلات الجراحية الحرجة التى تشملها المبادرة، وذلك منذ انطلاقها فى شهر يوليو 2018 وحتى الآن .

وكانت وزارة الصحة والسكان قالت أن عدد العمليات التى تم إجراؤها تتضمن 125 ألفاً و822 عملية قسطرة قلب، و19 ألف و774 جراحة قلب مفتوح، و101 ألفاً و725 جراحة رمد، و12 آلاف و655 جراحة مخ وأعصاب، و13 ألفاً و501 جراحة عظام، و15 ألفاً و555 جراحة أورام، فيما تم الانتهاء من 2077 زراعة قوقعة، و194 زراعة كلى، و283 زراعة كبد، كما تم اجراء أول عملية قسطرة طرفية ضمن التخصصات الجديدة التى تم ادراجها ضمن المبادرة الرئاسية مؤخراً.

ويشار إلى أنه تم تحويل 5068 حالة لتلقى العلاج الدوائى بدلاً من التدخل الجراحي، وذلك بعد مناظرتهم طبياً والتأكد من عدم حاجتهم لأى تدخلات جراحية، مؤكداً أنه يتم متابعتهم باستمرار واتخاذ اللازم فوراً حيال حدوث أى تطورات صحية لهم، موضحاً أن جراحات القساطر القلبية تصدرت عمليات التخصصات الجراحية التى تم إجراؤها بنسبة 42% تليها جراحات الرمد بنسبة 33.8%.

ومن جانبه قال الدكتور خالد عاطف، منسق عام المشروع والمديرالتنفيذى لغرفة عمليات مبادرة "قوائم الانتظار"، أن مستشفيات وزارة الصحة المشاركة فى المبادرة أجرت 185708 عملية جراحية بنسبة 62% من العمليات الجراحية التى تم إجراؤها، تليها المستشفيات الجامعية بعدد عمليات 77436 بنسبة 26%، من أصل عدد العمليات التى تم إجراؤها بالمجان، مؤكداً أن المريض لا يتحمل أى تكلفة مالية، مع الاهتمام بتقديم الخدمة العلاجية على أعلى مستوى، موضحاً أن الوزارة تستقبل بيانات المواطنين عبر الخط الساخن 15300 الذى يعمل يوميًا من التاسعة صباحًا وحتى السادسة مساءً.

وأشار عاطف إلى انه تم عقد ورشة عمل للجنة العليا للقلب برئاسة الدكتور احمد نصار، عميد طب جامعة عين شمس سابقاً، وعضوية كلا من الدكتور شريف الطوبجي، رئيس قسم القلب بجامعة القاهرة سابقاً، والدكتور محمد اسامه عميد معهد القلب، لمناقشة ماتم تطبيقه بشأن تقرير اللجنة الثلاثية الجديد لطلب إجراء القساطر القلبية، وكذلك تقرير ما بعد الإجراء للقساطر القلبية الجديد، حيث تم تشكيل مجموعات من شباب الأطباء الباحثين للمشاركة فى وضع البروتوكولات الجديدة الخاصة بكافة إجراءات القساطر القلبية ، تمهيداً لتعميمها على كافة المستشفيات للوصول إلى أفضل خدمة طبية للمريض المصري.