الأرض
الأربعاء 29 يوليو 2026 مـ 04:50 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% للنظام الجديد و 72.1% للقديم البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

المركزى للنخيل : ورشة عمل لتحسين جودة وسلامة التمور المصرية بالوادى الجديد

ينظم المعمل المركزي للنخيل، الأحد، ورشة عمل تحسين جودة تمور الوادي الجديد ضمن مشروع تحسين جودة وسلامة التمور المصرية ومنتجاته الذي تموله أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وتستمر ورشة العمل على مدار يومين بمقر مديرية الزراعة بالخارجة، فيما تختم ورشة العمل بتنظيم زيارة للمشاركين فيها لمصانع التمور.

وقال الدكتور عزالدين جاد الله، مدير المعمل، في تصريحات صحفية، الأحد، إن محاور ورشة تحسين جودة وسلامة التمور المصرية ومنتجاته تناقش الممارسات الجيدة في زراعة النخيل للوصول إلى أعلي إنتاجية للتمور والنهوض بزراعة النخيل في مختلف المناطق، مع التوسع في زراعة النخيل لإنتاج تمور متميزة عالية القيمة يمكن الاستفادة منها في التصدير إلى الخارج والاستفادة من القيمة المضافة لتصنيع التمور.

وأضاف جاد الله أنه من المقرر أن يلقي الدكتور مصطفي طه عسوس، الباحث الرئيسي للمشروع محاضرة حول تخزين التمور وفقا للمعايير ومقاييس الجودة لتحسين حالة التمور وزيادة القدرة على تخزين التمور، مشيرا إلى أن الدكتور مجد المرسي، مدير الزراعة بالوادي الجديد، سوف يتناول في محاضرته أهم الأمراض التي تصيب ثمار التمر وكيفية التغلب عليها.

وأوضح ان الدكتور صلاح جميل سوف يلقي محاضرة حول أهم الآفات الحشرية التي تصيب ثمار التمر، بينما يلقي الدكتور ماهر عبدالحافظ محاضرة عن اقتصاديات تسويق التمور.