الأرض
الجمعة 7 أغسطس 2026 مـ 07:17 مـ 22 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خسائر الفواكه والخضر في ذمة «مبيدات مصر» الزراعة والتخطيط تبحثان خطة تعزيز الأمن الغذائي وتوسيع مبادرة القرية المنتجة زراعة «المريمية» في شمال سيناء.. جولة ميدانية تكشف أسرار الإنتاج وجودة المحصول «سن العجوز» في الذرة الشامية.. لماذا تظهر الحبوب ناقصة أعلى الكوز؟ ”الزراعة”: انتاج 4000 طن من منتجات تدوير المخلفات بالمجازر طرق الاستفادة من الحشائش لتحسين جودة التربة وزيادة المحصول ​«البحوث الزراعية» يضع دليلًا متكاملًا لزراعة الفاصوليا والفراولة بمواصفات تصديرية مركز المناخ يحدد قواعد الري في شهر «مسرى» لحماية الثمار من التساقط والتشقق تطور تركيب المنظفات والمطهرات في مصانع الأغذية: الجيل الحديث لمكافحة البيوفيلم في قطاعي الألبان واللحوم دور البثق الحراري في تطوير أغذية مبتكرة قائمة علي الحبوب والبقول سر المحصول الوفير.. دليل الزراعة الذكية للخيار من تجهيز التربة إلى الحصاد أسباب فشل تحجيم الخوخ في الأرض الكلسية

لهذه الأسباب.. ”الإرشاد البيطري بالمنوفية” يحذر من تناول الماعز للأكياس البلاستيكية

الماعز من الحيوانات المجترة الكانسة التي تأكل القمامة مهما كانت نوعها، مثل الأكياس البلاستيكية والتي تسبب لها أضرار كبيرة قد تنهي على حياتها بالنفوق. وتوضح إدارة الإرشاد بمديرية الطب البيطري بالمنوفية خطورة تناول الماعز للأكياس البلاستيكية، حيث أن مادة البلاستيك لا تهضم بمعدة المجترات، وبالتالي سوف تتراكم داخل المعدة المركبة، مما سوف يؤدي إلى انسداد في الفتحة بين المعدة الرابعة (المنفحة) وبين الأمعاء، وقد يحدث إرجاع للكتلة الغذائية، تأخذ حيز من فراغ الكرش مما يقلل حجم الكتلة الغذائية التي يتناولها الحيوان مما يؤدي إلى تقليل في الكفاءة الغذائية والإنتاجية للحيوانات التي تتناول هذه المادة البلاستيكية والتي لا تتحلل في الحالة الطبيعية بشكل عام، وبالتالي لا تتحلل في بطن الحيوان بشكل خاص.

ونصحت إدارة الإرشاد بعدم ترك الماعز تأكل مثل هذه الأكياس وتنظيف أماكن الرعي منها، وأرجعت سبب اقبال الماعز على أكلها لدافع سلوكي وليس غذائي بسبب نقص في الأملاح مثلا، حيث من الممكن أن تكون تلك المجموعة التي تأكل الأكياس قد تربت في المكان الأصلي الذي ولدت به وفطمت فيه على أكلها، أو كانت تعيش على القمامة ومقالب الزبالة.