الأرض
الجمعة 6 يونيو 2025 مـ 06:38 مـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«الزراعة»: المجازر الحكومية تستقبل 9800 أضحية خلال أول أيام العيد تراجع صادرات زيت النخيل الإندونيسي بأكثر من 5% رغم ارتفاع العائدات «المبيدات» يستقبل 2500 عينة خلال «الأضحى» لسلامة المنتجات الزراعية والغذائية متابعة أسواق اللحوم والمجازر وتوريد القمح.. إجراءات واسعة من «الزراعة» خلال اجازة العيد اليوم العالمي للآفات.. وخبراء: تغير المناخ يزيد من خطورة انتشار الحشرات الضارة روسيا تتوقع حصادا قياسيا للبذور الزيتية في 2025 صادرات البطاطا الحلوة المصرية إلى المملكة المتحدة تسجل رقمًا قياسيًا جديدًا خلطه الممبار الجبارة طريقك للاستمتاع بغداء أول أيام العيد باحث مصري يعلن عن تركيبة كيميائية لطرد القطط غير المستأنسة تراجع واردات الصين من الذرة الأمريكية يعيد توجيه الإمدادات نحو آسيا المغرب يحطم الرقم القياسي لصادرات الأفوكادو وسط وفرة عالمية وتحديات تسعيرية الصين توقع اتفاقية لاستيراد بذور اللفت وفول الصويا من أوروجواي

4 ساعات يستغرقها مجلس النواب في مناقشة صلاحيات المحافظ بقانون الادارة المحلية

ارشيفية
ارشيفية

  استغرقت المادة 18 الخاصة بصلاحيات المحافظين بمشروع قانون الإدارة المحلية، بمجلس النواب، مناقشات موسعة استغرقت ما يزيد عن 4 ساعات متواصلة، خلال اجتماع اللجنة اليوم.

وشهد الاجتماع سجالاً ومناقشات حادة بين أعضاء باللجنة مع ممثل الحكومة المستشار أحمد خليفة، خلال مناقشة المادة 18 بمشروع القانون.

وتنص المادة 18 بمشروع القانون المقدم من الحكومة على: "يكون للمحافظ اختصاصات الوزير المختص واختصاصات وزير المالية المنصوص عليها في القوانين واللوائح، وذلك في المسائل المالية والإدارية بالنسبة للمرافق التي نقلت إلى الوحدات ولأجهزتها وموازناتها، وذلك بما لا يتعارض مع التأشيرات العامة المرافقة لقانون ربط الموازنة العامة للدولة".

ووافقت اللجنة في النهاية على مقترح النائب محمد عطية الفيومي بشأن المادة، مع إحالة النص للصياغة لدراستها.

وجاء نص مقترح "الفيومي" كالتالي: "يكون للمحافظ اختصاصات الوزير وكذلك اختصاصات وزير المالية المنصوص عليها في اللوائح والقوانين وذلك في المسائل المالية والإدارية بالنسبة للمرافق التي نقلت إلى الوحدات ولأجهزتها وموازناتها، وذلك بما لا يتعارض مع التأشيرات العامة المرافقة لقانون ربط الموازنة العامة للدولة، كما يصدر قرارات الاستيلاء المؤقت وقرارات نزع الملكية للمنفعة العامة للمشروعات داخل نطاق المحافظة ويكون للمحافظ اختصاصات وزير الزراعة المتعلقة بالتصريح بالبناء على الأراضي الزراعية للمشروعات العامة والحكومية ومشروعات التعليم والصحة".