الأرض
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مـ 11:40 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«ستاندرد آند بورز» تمنح الهيئة العربية للاستثمار والأمن الغذائي تصنيفاً ائتمانياً بدرجة «A» مع نظرة مستقبلية مستقرة مواعيد المترو والقطار الكهربائي والمونوريل بعد تطبيق التوقيت الشتوي تحريز مبيدات مخالفة وإحالة المتورطين للجهات القضائية في كفر الشيخ من حشائش الحقول إلى موائد الطعام.. أسرار القيمة الغذائية لنبات الرجلة رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل رفضه الكلب والخبراء يحذرون منه.. ماذا نعرف عن اللانشون؟ قبل انتشار الإصابة.. 6 توصيات لحماية الكوسة من فيروس موزايك الزوكيني الأصفر وزير التموين: مصر تدرس إنشاء مركز لوجستي للحبوب والزيوت بالتعاون مع روسيا وأفريقيا

انعقاد المؤتمر الأول للفيزياء والطاقة بكلية العلوم جامعة المنصورة

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

عقد الملتقى الأول للفيزياء والطاقة بكلية العلوم بجامعة المنصورة، اليوم، بحضور الدكتور محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة وعدد كبير من الطلاب.

حاضر بالملتقى الدكتور يسرى أبو شادى كبير خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية، والدكتور محمد الخياط نائب رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، والدكتور عبد المنعم أبو شادى أستاذ البتروفيزياء والمسئول عن مشروع المليون ونصف المليون فدان، الدكتور صلاح كامل اللبنى عميد كلية العلوم جامعة دمياط الأسبق، الدكتور عمرو الزنط رئيس مركز الفيزياء النظرية بالجامعة البريطانية.

وشارك بالملتقى العديد من الجامعات والهيئات المصرية منها هيئة الطاقة الذرية، وهيئة الرقابة النووية والإشعاعية، هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، وجامعة بورسعيد، وجامعة دمياط، وجامعة بنها، وجامعة عين شمس والجامعة البريطانية فى مصر.

وقال الدكتور أشرف سويلم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، إن توقيت هذا الملتقى يتزامن مع خطوات الدولة لإنشاء المحطة النووية بالضبعة، بهدف نشر الوعى بأهمية استغلال الطاقة النووية فى مختلف الأغراض السلمية، وكذلك اهتمام الدولة بالطاقة المتجددة من رياح وطاقة شمسية تستفيد منها قطاعات الدولة المختلفة.

كما أشار "سويلم" إلى أهمية التعاون المستمر بين جامعة المنصورة ممثلة فى قسم الفيزياء بكلية العلوم والأقسام المختصة بكلية الهندسة مع هيئات الطاقة الذرية، والرقابة النووية والإشعاعية والطاقة الجديدة والمتجددة، من أجل تخريج كوادر مؤهلة قادرة على خدمة مصر فى هذا المجال الحيوى، عبر الدراسة الأكاديمية فى الجامعة، والتجارب العملية فى هيئات الطاقة المختلفة.

وقال الدكتور محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة، إنه تم اعتماد مركز إنشاء الطاقة الجديدة والمتجددة وبحوث الطاقة النووية ليتماشى مع اتجاهات الدولة، للاعتماد على مصادر بديلة لتوليد الكهرباء، ولذلك فالتحديات المستقبلية تفرض علينا الاتجاه نحو البحث عن حلول بديلة لتوليد الطاقة وكذلك تدريب أبنائنا ليواكبوا التطورات الحديثة فى مجال الطاقة.