الأرض
الخميس 22 أكتوبر 2026 مـ 01:47 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يكشف تأثير درجات الحرارة على انتشار أمراض المحاصيل الزراعية ”قمح 2027”على طاولة زراعة الدقهلية.. خطة فنية لزيادة الإنتاجية ودعم الأمن الغذائي أسيوط تتصدر الجمهورية في التلقيح الاصطناعي للماشية بـ18 ألفًا و94 رأسًا مكافحة القوارض بالدقهلية.. معالجة 2220 فدانًا بأجا لحماية المحاصيل الزراعية من التلف استعدادًا للحصر الحيازي الجديد.. تحركات مكثفة لمراجعة الجمعيات الزراعية ببلقاس من عمر 20 إلى 35 يومًا.. 5 خطوات لتقوية المجموع الخضري للثوم وزيادة الإنتاجية 4 محاور لزيادة إنتاج القمح.. خطة الحملة القومية للموسم الجديد الخريف ينافس الصيف.. محمد فهيم يكشف تأثيرات التقلبات الجوية على المحاصيل وأهم التوصيات للمزارعين أسعار الأسمدة الزراعية تحت المجهر.. طن اليوريا يقترب من 24.5 ألف جنيه وشيكارة المدعم بـ290 جنيهًا المسبحة بالحمص والطحينة.. وجبة غنية بالبروتين والألياف وفوائد صحية مذهلة أفضل طريقة لزراعة القمح في الأراضي المالحة والموبوءة بالحشائش أستاذ زراعة بجامعة الفيوم: زيادة المساحة المنزرعة إلى 10.5 مليون فدان وإنتاج القمح يسجل 11 مليون طن

مكافحة القوارض بالدقهلية.. معالجة 2220 فدانًا بأجا لحماية المحاصيل الزراعية من التلف

واصلت مديرية الزراعة بالدقهلية أعمال حملة مكافحة القوارض بمركز أجا، من خلال مرور ميداني لمتابعة التنفيذ في المناطق المستهدفة، حيث بلغت المساحات المعالجة 2220 فدانًا باستخدام فوسفيد الزنك، وفقًا للبيانات المعلنة عن الحملة.
في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وبرعاية الدكتور إبراهيم قاسم، وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية، تواصل مديرية الزراعة جهودها لمكافحة القوارض والحد من أضرارها على المحاصيل الزراعية، من خلال تكثيف المتابعة الميدانية والتأكد من تنفيذ أعمال المكافحة بالمناطق المستهدفة.
ونفذت لجنة من مديرية الزراعة بالدقهلية مرورًا ميدانيًا على الإدارة الزراعية بأجا، لمتابعة سير حملة مكافحة القوارض والوقوف على معدلات التنفيذ، والتأكد من متابعة بؤر الإصابة بالمناطق الزراعية والمجاري المائية التي تمثل نقاطًا تستدعي تكثيف أعمال المكافحة.

6 مناطق زراعية تحت المتابعة

وشملت أعمال المرور عددًا من النواحي التابعة لمركز أجا، من بينها بقطارس، وشنيسة، وبرج النور، وسنجيد، وشبرا البهو، إلى جانب متابعة بؤر الإصابة بعدد من المجاري المائية، شملت مصرف بقطارس، وترعة القلعة، ومصرف ميت العامل، وترعة أم الجلال، وترعة البندراوي.

وتركزت المتابعة على الوقوف على مدى تنفيذ خطة المكافحة بالمناطق المستهدفة، ومراجعة معدلات العمل على أرض الواقع، بما يسهم في الحد من انتشار القوارض وتقليل الخسائر التي قد تلحق بالمحاصيل الزراعية.

2220 فدانًا ضمن أعمال المكافحة

وبحسب البيانات الواردة عن الحملة، بلغت المساحة التي جرى علاجها باستخدام فوسفيد الزنك نحو 2220 فدانًا، بإجمالي كمية بلغت كيلوجرامًا واحدًا، وفقًا للأرقام المعلنة.

وتأتي هذه الأعمال ضمن جهود مكافحة القوارض لحماية الإنتاج الزراعي، والحد من الأضرار التي تسببها للمحاصيل، مع استمرار المرور الميداني لمتابعة تنفيذ الإجراءات بالمناطق المحددة.

متابعة مستمرة لحماية الإنتاج الزراعي

وتستهدف أعمال المتابعة تعزيز كفاءة تنفيذ حملات مكافحة القوارض، ورصد بؤر الإصابة والتعامل معها وفقًا للتوصيات الفنية المعتمدة، بما يدعم الحفاظ على المحاصيل الزراعية وتقليل الفاقد.

وتواصل مديرية الزراعة بالدقهلية متابعة أعمال المكافحة بمختلف المناطق المستهدفة، مع التأكيد على الالتزام بالتعليمات الفنية وإجراءات السلامة عند استخدام المبيدات، لضمان تنفيذ الأعمال بصورة آمنة وفعالة.

موضوعات متعلقة