الأرض
الأحد 19 أبريل 2026 مـ 01:11 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

تحذيرات قوية من انتشار العسل المغشوش في الأسواق

حذر فتحي بحيري، رئيس اتحاد النحالين العرب، من الانسياق وراء الحملات الإعلانية المضللة التي تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي وتروج لمنتجات مجهولة المصدر تحت اسم «عسل نحل»، مؤكداً أن هذه الظاهرة تمثل تهديداً مباشراً لصحة المستهلك وتضر بسمعة صناعة العسل في مصر والعالم العربي.

وأوضح بحيري أن هذه الإعلانات تعتمد على أسعار غير واقعية لا تتناسب مع التكلفة الحقيقية لإنتاج العسل الطبيعي، حيث تستغل بعض الصفحات أسماء وشعارات جهات رسمية، مثل وزارة الزراعة، لخداع المواطنين ودفعهم لشراء منتجات لا تمت للعسل بصلة.

عسل نحل مغشوش يهدد الصحة العامة

وأشار رئيس اتحاد النحالين العرب إلى أن المنتجات المتداولة ضمن هذه الحملات ليست سوى «محاليل سكرية» أو «عسل صناعي»، تفتقر للقيمة الغذائية، وقد تشكل خطراً على صحة المستهلكين.

كما شدد على أن انتشار هذا النوع من الغش التجاري يسيء إلى النحالين الحقيقيين ويقوض ثقة السوق في المنتج المحلي.

تحرك رسمي لمواجهة الغش التجاري

وأكد بحيري أنه تم تقديم بلاغات رسمية إلى كل من هيئة سلامة الغذاء، وهيئة المواصفات والجودة، ووزارتي الزراعة والداخلية، مطالباً باتخاذ إجراءات حاسمة ضد الصفحات الوهمية والمناحل غير المرخصة التي تمارس هذا النشاط، مع ضرورة تكثيف الحملات الرقابية لضبط الأسواق وحماية المستهلك.

تأثيرات خطيرة على صناعة النحل

وأوضح أن الاستجابة لهذه الحملات تؤثر بشكل مباشر على قطاع تربية النحل، الذي يمثل أحد ركائز الأمن الغذائي في مصر، لافتاً إلى أن التلاعب بالأسعار والترويج لمنتجات رديئة يثير الشكوك حول جودة العسل الحقيقي ويضعف القدرة التنافسية للمنتج المصري.

عروض وهمية تكشف حجم الأزمة

وكشف بحيري عن أمثلة للعروض المضللة، مثل بيع 12 كيلوجراماً من العسل بسعر 1300 جنيه فقط، مؤكداً أن هذه الأسعار غير منطقية وتدل على أن المنتج لا يطابق المواصفات القياسية المصرية رقم 355 لسنة 2005 ولا المعايير العالمية، ما يشكل خطراً على سمعة العسل المصري في الأسواق.