الفاو تعلن ارتفاعات في أسعار الغذاء عالمياً ونرصد تحرك بعض الأسعار
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، أن مؤشر أسعار الغذاء العالمي سجل ارتفاعاً ملحوظاً خلال الفترة الماضية ويمثل هذا الصعود نقطة تحول هامة في الأسواق الدولية، حيث أنهى سلسلة من التراجعات المتتالية التي استمرت لمدة خمسة أشهر.
محركات الارتفاع: الحبوب واللحوم في الصدارة
جاء هذا التحرك في الأسعار مدفوعاً بزيادة الطلب والضغوط على العرض في عدة قطاعات رئيسية. وبحسب تقرير المنظمة، فإن العوامل الرئيسة لهذا الارتفاع تشمل ارتفاع أسعار الحبوب زيادة إجمالية بنسبة 1.1% مقارنة بالشهر السابق، صعود أسعار اللحوم بنسبة 0.8% على أساس شهري خلال شهر فبراير، كذلك نمو أسعار الزيوت النباتية حيث شهدت معظم أنواعها زيادات سعرية متفاوتة، وفي المقابل، سجلت أسواق الجبن والسكر انخفاضاً ملموساً، مما ساعد في كبح جماح الارتفاع الكلي للمؤشر ومنعه من القفز لمستويات أعلى.
المناخ يضغط على أسعار القمح عالمياً
أظهرت بيانات "الفاو" أن القمح كان المحرك الأساسي لمؤشر الحبوب، حيث ارتفعت أسعاره بنحو 1.8%. ويعزو الخبراء هذا الارتفاع إلى للمخاطر المناخية بسبب التقلبات الجوية غير المواتية في مناطق الإنتاج الرئيسية بكل من أوروبا والولايات المتحدة.
رغم هذا الارتفاع الشهري، تشير البيانات إلى أن أسعار القمح الحالية لا تزال أقل بنسبة 3.5% عما كانت عليه في نفس الفترة من العام الماضي.
تداعيات التقرير على الأمن الغذائي
يعكس هذا التقرير حالة من عدم اليقين في الأسواق العالمية، حيث تلعب العوامل المناخية دوراً حاسماً في تحديد اتجاهات الأسعار. وبينما تراجعت أسعار السكر والجبن، يبقى القلق قائماً بشأن استمرارية صعود أسعار الحبوب واللحوم وتأثير ذلك على سلة الغذاء للمستهلك النهائي.
كيف تأثرت الأسعار في مصر بارتفاعات الأسعار عالمياً
شهدت أسعار الدجاج في مصر اليوم ، ارتفاعاً ملحوظاً حيث سجل سعر الفراخ الروزي والساسو والبلدي، حيث ارتفع سعر كيلو الفراخ البلدي اليوم فى المزرعة الى 126 جنيه، بينما يصل للمحال التجارية بسعر 140 جنيهاً، وارتفع سعر كيلو الفراخ الساسو اليوم في المزرعة الى 115 جنيه ويصل إلى المستهلك بسعر 130 جنيهاً.
زاد سعر كيلو الفراخ الروزي اليوم إلى 117 جنيهاً بالمزرعة، ويصل إلى المستهلك بسعر 132 جنيهاً.
من ناحية أخرى زاد سعر دقيق القمح في المطاحن المصرية حيث ارتفع سعر الطن بواقع ألفين جنيه في بعض الشركات خلال أقل من أسبوع فقد وصل سعر دقيق النصر إلى 16000 بدلا من 14000 كما ارتفعت سعر الردة والنخالة بنسب متقاربة.


.jpg)
























