الأرض
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 مـ 06:42 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ندوة إرشادية بالدقهلية تضع ”الجني المحسن”في صدارة توصيات الحفاظ على جودة القطن «توتا أبسولوتا» تهدد الطماطم.. خسائر جديدة تضرب المزارعين الدقهلية تحصد المركز الخامس في إنتاجية القمح بالحقول الإرشادية لمشروع «يوكافي» لموسم 2025/2026 إزالة 41 حالة تعد على الأراضي الزراعية والمتغيرات المكانية بأسيوط خلال الموجة الـ30 مع بداية أكتوبر.. توصيات مهمة للمزارعين بشأن الري والآفات وتجهيز المحاصيل الشتوية رئيس بحوث القمح تكشف خريطة الأصناف الجديدة ومواعيد الزراعة المثلى للموسم الحالي أزمة فائض الدواجن تهدد استقرار السوق.. «منتجو الدواجن» يطرح 3 حلول عاجلة لحماية المربين خبير زراعي يكشف أسرار تقليم الزيتون.. 5 فوائد ترفع الإنتاج وتحسن جودة الثمار ري الخيار تحت الصوب.. تحذيرات مهمة من أعفان التاج وفقد الأسمدة خلال العروة الحالية «البحوث الزراعية» تحذر من زيادة الرطوبة وتقدم برنامجًا للفول البلدي تحت «البيفوت» البحوث الزراعية وأكساد يطلقان مسارًا بحثيًا لتطوير قمح أكثر تحملًا للحرارة في مصر العليا دماك تطرح أقراص جي ايه ثري اكسترا لزيادة الاستطالة وتحجيم الثمار

تفاصيل مشروع مصنع تجفيف البصل والثوم بسوهاج

أعلن اللواء عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، عن تسليم قطعة أرض بمساحة 20 فدانًا من أملاك الدولة إلى هيئة تنمية الصعيد التابعة لمجلس الوزراء، لإقامة المشروع بجوار المنطقة الصناعية الثالثة بحي الكوثر، في خطوة تعكس توجهًا واضحًا نحو تعظيم الاستفادة من المقومات الزراعية والصناعية بالمحافظة.

مصنع تجفيف البصل والثوم بسوهاج يعزز التنمية الصناعية

وأوضح المحافظ أن المشروع يأتي ضمن خطة متكاملة لدعم التنمية الصناعية وتعزيز المشروعات ذات القيمة المضافة، بما يسهم في تعظيم العائد الاقتصادي للمحاصيل الزراعية التي تشتهر بها سوهاج، وفي مقدمتها البصل والثوم. ويعد إنشاء المصنع نقلة نوعية في مسار التصنيع الزراعي، حيث يفتح آفاقًا جديدة للتصدير ويقلل من الفاقد ويرفع جودة المنتج النهائي.

فرص عمل جديدة ودعم للاقتصاد المحلي

يمثل المشروع إضافة قوية لسوق العمل، إذ من المتوقع أن يوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة لأبناء المحافظة، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا. كما يسهم في تنشيط حركة الاستثمار داخل المنطقة الصناعية بحي الكوثر، ويدعم سلاسل الإمداد المرتبطة بالقطاع الزراعي، ما يعزز من تنافسية المنتج المحلي في الأسواق الداخلية والخارجية.

رؤية تنموية متكاملة لمحافظة سوهاج

تؤكد هذه الخطوة التزام محافظة سوهاج بتنفيذ رؤية تنموية ترتكز على استغلال الأصول غير المستغلة وتحويلها إلى مشروعات إنتاجية تسهم في تحسين مستوى المعيشة.

ويعكس التعاون مع هيئة تنمية الصعيد توجه الدولة نحو دعم محافظات الصعيد بمشروعات استراتيجية تحقق تنمية مستدامة وشاملة.

بهذا المشروع، تواصل سوهاج ترسيخ مكانتها كمركز واعد للتصنيع الزراعي، مستندة إلى مواردها الطبيعية وموقعها الصناعي، بما يحقق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد المحلي ويعزز فرص النمو خلال المرحلة المقبلة.