الأرض
السبت 24 أكتوبر 2026 مـ 09:26 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
​هبوط الأسعار العالمية لزيوت الطعام كيف يساهم في تخفيف الأعباء عن منظومة الاستيراد بمصر؟ خبير زراعي: زيادات أسعار توريد القمح والبنجر لا تعكس تكاليف الإنتاج والأسعار العالمية قصب السكر.. 6 مواصفات أساسية لاختيار الشتلات الجيدة ونجاح الزراعة 5 علامات تكشف إصابة البطاطس بنيماتودا الحويصلات الذهبية.. تعرف عليها مدبولي: رفع سعر توريد أردب القمح إلى 2650 جنيهًا للموسم المقبل ضبط مصنع غير مرخص لتعبئة سماد مجهول المصدر بالشرقية رئيس الوزراء: زيادة الرقعة الزراعية في مصر إلى 12.5 مليون فدان من 35 إلى 50 طنًا للفدان.. خبير زراعي يكشف أسرار زيادة إنتاجية البرسيم المصري السقوط المناعي في الدواجن.. أسباب ضعف التحصينات وارتفاع النفوق وطرق الوقاية الطب البيطري بسوهاج يعالج 5007 حالات مجانًا في قافلة بقرية النغاميش منتدى مصر 2026 يوصي بإعفاء المزارعين من غرامات تبديد المياه عن مخالفات زراعة الأرز السابقة أبرز ما جاء في تصريحات الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026

ارتفاع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء في فبراير 2025

ارتفاع مؤشر  أسعار الغذاء
ارتفاع مؤشر أسعار الغذاء

سجل مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء في فبراير 2025 ارتفاعًا بنسبة 1.6% مقارنة بشهر يناير، ليصل إلى 127.1 نقطة. وشهدت الأسعار العالمية زيادة في السكر، ومنتجات الألبان، والزيوت النباتية، بينما استقرت أسعار اللحوم.

تفاصيل المؤشرات القطاعية

الحبوب: بلغ مؤشر الأسعار 112.6 نقطة (+0.7%)، مدفوعًا بارتفاع أسعار القمح والذرة والشعير بسبب انخفاض الإمدادات في روسيا وأوروبا والولايات المتحدة، بينما تراجعت أسعار الأرز بنسبة 6.8% بسبب وفرة الإنتاج.

الزيوت النباتية: وصل المؤشر إلى 156.0 نقطة (+2.0%)، مع ارتفاع أسعار زيوت النخيل والصويا وعباد الشمس واللفت بسبب تراجع الإنتاج وزيادة الطلب العالمي، خاصة في إندونيسيا لصناعة الديزل الحيوي.

اللحوم: استقر المؤشر عند 118.0 نقطة (-0.1%)، حيث تراجعت أسعار الدواجن والخنزير بسبب وفرة الإمدادات العالمية، بينما ارتفعت أسعار لحم الأبقار والأغنام نتيجة زيادة الطلب العالمي وانخفاض الصادرات من نيوزيلندا.

منتجات الألبان: قفز المؤشر إلى 148.7 نقطة (+4.0%)، مع ارتفاع أسعار الجبن، ومسحوق الحليب، والزبدة بفعل زيادة الطلب وضعف الإنتاج الموسمي في أوقيانوسيا.

السكر: ارتفع المؤشر بنسبة 6.6% ليصل إلى 118.5 نقطة، بعد ثلاثة أشهر من الانخفاض، مدفوعًا بمخاوف نقص الإمدادات العالمية وتراجع الإنتاج في الهند والبرازيل.

التوجهات العامة

على الرغم من هذا الارتفاع، لا يزال مؤشر أسعار الغذاء أقل بنسبة 20.7% عن الذروة التي بلغها في مارس 2022، لكنه ارتفع بنسبة 8.2% مقارنة بفبراير 2024. وتشير التوقعات إلى استمرار تقلبات الأسعار في ظل التغيرات المناخية والتحديات الاقتصادية العالمية.