الأرض
الإثنين 14 سبتمبر 2026 مـ 12:00 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
في عيد الفلاح.. مطالب بتصحيح مسار الزراعة وحل أزمات المزارعين تصل لـ30% تخفيضات.. الإصلاح الزراعي يقتحم القرى بـ691 منافذاً لمواجهة الغلاء رئيس الأراضي المستصلحة: مجمعات الخدمات الزراعية نموذج متكامل لخدمة الفلاح الزراعة: التعاقد مع 4700 طبيب بيطري قريبا ”حماية المستهلك”يضبط 45 ألف لتر زيوت سيارات مُعاد تدويرها داخل مخزن غير مرخص بالدقهلية وزير الزراعة يشارك المزارعين حصاد الذرة بأبو المطامير ويتفقد مجمع الخدمات الزراعية والقافلة البيطرية بالنجيلي وزير الزراعة يوجه تحذيرًا للمزارعين: لا تشتروا التقاوي والأسمدة والمبيدات إلا من المصادر المعتمدة الزراعة تكشف سبب تقديم مواعيد زراعة القمح والفول والبصل في الصعيد «ليس مجرد ذبول».. رئيس المناخ يحذر من الأثر الخفي لصيف 2026 على الزراعة ملف تعيين الأطباء البيطريين يدخل مرحلة جديدة.. نقيب البيطريين يكشف التفاصيل الدور السحري للجبرلين في النبات مدير متبقيات المبيدات يكشف فوائد 4 فواكه ويحذر من الإفراط في تناولها

المغرب يعزز ريادته في سوق التوت بالمملكة المتحدة ويحقق أرقاما قياسية

التوت المغربي
التوت المغربي

يواصل المغرب توسيع صادراته من التوت الطازج إلى المملكة المتحدة، محققًا نموًا ملحوظًا هذا الموسم. فبعد تسجيل حجم قياسي للصادرات خلال موسم 2023/24، واصل التجار الحفاظ على هذا الزخم، حيث بلغت الصادرات خلال الأشهر الستة الأولى من الموسم الحالي 5.7 ألف طن، وهو ما يمثل أكثر من ضعف الكمية المسجلة في الموسم السابق، وزيادة بنسبة 41% مقارنة بموسم 2022/23.

عائدات قياسية ودور محوري للمغرب في السوق البريطاني
لم يقتصر النجاح على حجم الصادرات، بل شهدت عائدات التصدير قفزة قياسية بلغت 52 مليون دولار، ما يعكس الطلب المتزايد على التوت المغربي في الأسواق العالمية. وتمتد فترة التصدير التقليدية من سبتمبر إلى يونيو، مع ذروة الشحنات بين يناير ومايو، ما يعزز فرص تحطيم أرقام قياسية جديدة هذا الموسم.

المغرب يتصدر قائمة الموردين إلى المملكة المتحدة

تعتبر المملكة المتحدة واحدة من أكبر خمسة مستوردين عالميًا للتوت، وتمثل سوقًا رئيسيًا للصادرات المغربية، حيث شكلت شحنات التوت إليها 32% من إجمالي صادرات المغرب في الموسم الماضي. وبفضل هذا الأداء القوي، أصبح المغرب المورد الرئيسي للتوت الطازج إلى المملكة المتحدة، مستحوذًا على 50% من إجمالي الواردات البريطانية، بينما جاءت إسبانيا في المرتبة الثانية بنسبة 37% فقط خلال موسم 2023/24.

المغرب ثاني أكبر مصدر للتوت عالميا

لم يقتصر النجاح على السوق البريطاني، بل عزز المغرب مكانته العالمية، حيث أصبح ثاني أكبر مصدر للتوت في العالم عام 2024، بعد المكسيك. ومع استمرار الشحنات لهذا الموسم، يتوقع أن يسجل المغرب أرقامًا قياسية جديدة، مما يرسخ موقعه كلاعب رئيسي في سوق التوت العالمي.