الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 02:58 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس اتحاد منتجي الدواجن: هناك إقبال عالمي على الدواجن عكس اللحوم الحمراء بدء حصاد المانجو في طور سيناء بإنتاج قياسي وأسعار تنافسية نقيب البيطريين: صناعة الدواجن واعده وذات عائد استثماري قوي استغاثة العشرات من الأطباء البيطريين بالشرقية بعد تجميد رواتبهم لـ 4 سنوات ونصف شُعبة البن: مخزون آمن واستقرار الأسعار رغم تقلبات الأسواق العالمية رئيس جهاز حماية المستهلك ومحافظ دمياط يبحثان تكثيف الرقابة على الأسواق وضمان استقرار الأسعار رئيس لجنة الشيوخ بمجلس النواب: صناعة الدواجن نموذج ناجح للاقتصاد الزراعي رئيس مركز البحوث الزراعية: لا توجد أي مبررات علمية لحملات التشكيك في الدواجن والبيض الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية ارتفاع جديد في الصاغة.. أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 15 - 6 - 2026

المغرب يعزز ريادته في سوق التوت بالمملكة المتحدة ويحقق أرقاما قياسية

التوت المغربي
التوت المغربي

يواصل المغرب توسيع صادراته من التوت الطازج إلى المملكة المتحدة، محققًا نموًا ملحوظًا هذا الموسم. فبعد تسجيل حجم قياسي للصادرات خلال موسم 2023/24، واصل التجار الحفاظ على هذا الزخم، حيث بلغت الصادرات خلال الأشهر الستة الأولى من الموسم الحالي 5.7 ألف طن، وهو ما يمثل أكثر من ضعف الكمية المسجلة في الموسم السابق، وزيادة بنسبة 41% مقارنة بموسم 2022/23.

عائدات قياسية ودور محوري للمغرب في السوق البريطاني
لم يقتصر النجاح على حجم الصادرات، بل شهدت عائدات التصدير قفزة قياسية بلغت 52 مليون دولار، ما يعكس الطلب المتزايد على التوت المغربي في الأسواق العالمية. وتمتد فترة التصدير التقليدية من سبتمبر إلى يونيو، مع ذروة الشحنات بين يناير ومايو، ما يعزز فرص تحطيم أرقام قياسية جديدة هذا الموسم.

المغرب يتصدر قائمة الموردين إلى المملكة المتحدة

تعتبر المملكة المتحدة واحدة من أكبر خمسة مستوردين عالميًا للتوت، وتمثل سوقًا رئيسيًا للصادرات المغربية، حيث شكلت شحنات التوت إليها 32% من إجمالي صادرات المغرب في الموسم الماضي. وبفضل هذا الأداء القوي، أصبح المغرب المورد الرئيسي للتوت الطازج إلى المملكة المتحدة، مستحوذًا على 50% من إجمالي الواردات البريطانية، بينما جاءت إسبانيا في المرتبة الثانية بنسبة 37% فقط خلال موسم 2023/24.

المغرب ثاني أكبر مصدر للتوت عالميا

لم يقتصر النجاح على السوق البريطاني، بل عزز المغرب مكانته العالمية، حيث أصبح ثاني أكبر مصدر للتوت في العالم عام 2024، بعد المكسيك. ومع استمرار الشحنات لهذا الموسم، يتوقع أن يسجل المغرب أرقامًا قياسية جديدة، مما يرسخ موقعه كلاعب رئيسي في سوق التوت العالمي.