الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 06:23 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

محاذير لمربي دواجن التسمين.. وعلاقة التقزم بمرض الريو

دواجن التسمين
دواجن التسمين

قال الدكتور خالد محمد البيومي، رئيس قسم امراض الدواجن بالمركز القومي للبحوث، أن تربية الدواجن من أهم المشاريع الاقتصادية بالدولة ،فهى ركيزة استراتيجية ضخمة، كما أنها مصدر أساسى للبروتين بالنسبة للإنسان، لذك تشهد إقبال كبير على تربيتها بشكل دائم.


وأوضح البيومي، خلال تصريحاته على قناة مصر الزراعية ، أبرز الأمراض التى يعاني منها مربي هذا القطاع، وهى ظاهرة التقزم، التي تظهر في بعض مزارع دواجن التسمين، مشيرا الى أنها تنتج من عدم اتخاذ الاحتياطات الوقائية الموصى بها مع الأمهات.


وأكد أن عدم التزام الشركات والمزارع الخاصة بالكتاكيت بتنفيذ اهم التحصيات الوقائية الموصى بها ضد الأمراض الفيروسية على قطعان الأمهات يؤدي بذلك إلى ظهور العديد من المشاكل، كما تأتي تبعاتها السلبية بشكل واضح على الكتاكيت.


وتطرق رئيس قسم امراض الدواجن بالمركز القومي للبحوث ، إلى “الريو” موضحا أنه يعد واحدا من أبرز الأمراض التنفسية التي تصيب الكتاكيت، مؤكدًا أن تبعاته تظهر بوضوح داخل المزرعة، وهذا يدل على عدم التزام الشركة، بتنفيذ التحصينات الموصى بها على قطيع الأمهات.


وأشار إلى أن “التقزم” يعد واحدًا من أبرز التبعات السلبية المترتبة الناتجة عن “الريو”، كما أن وزن الطائر حينها لا يتجاوز حدود الـ700 جرام، لذلك ينصح بضرورة شراء الكتاكيت من شركة تلتزم بتنفيذ أهم التحصينات اللازمة لنجاح تربية القطيع والوصول إلى النتائج المستهدفة.