الأرض
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 03:58 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها زراعة كفر الشيخ تضبط مخزن أعلاف غير مرخص بقلين وتتحفظ على كميات مجهولة المصدر وزير الري يبحث مع وزير الطاقة والهيدروليكا بالكونغو تعزيز التعاون المائي وتبادل الخبرات وبناء القدرات زراعة المنوفية تكثف حملاتها الميدانية على مصانع الأعلاف ومشروعات الإنتاج الحيواني قبل زراعة القمح.. تعرف على برنامج الري والتسميد في الأراضي الجديدة خبير زراعي يحذر: تقاوي الفول المصابة بأكثر من 15% لا تصلح للزراعة خبير زراعي يوضح أسباب انتشار حامول البرسيم وطرق مكافحته ويحذر من استخدام الملح البحوث الزراعية تختتم قافلة مجانية بشمال سيناء.. علاج 400 رأس وفحص 56 بالسونار الطب البيطري بسوهاج يحصن 27 كلبًا ويتحفظ على كلب عقور في ساقلتة أسعار الذهب في بداية التعاملات اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 ارتفاع أسعار الفراخ في الأسواق والمزارع اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026

«الدقهلية» الأولى فى المشروعات الخضراء الذكية للشركات الناشئة

حضور المؤتمر
حضور المؤتمر

شهد محافظو الشرقية والدقهلية ودمياط المؤتمر الإقليمي لإعلان نتائج المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية في دورتها الثالثة وذلك بقاعة المؤتمرات الكبري بديوان عام محافظة الدقهلية .


كرم المحافظون الفائزين على مستوى المحافظات الثلاثة وذلك، خلال المؤتمر الإقليمي لإعلان نتائج المشروعات الفائزة بالمبادرة للمشاركة فى قمة المناخ COP 29 ، والتي من المقرر إنعقادها فى مدينة باكوا بدولة أذربيجان.


قال اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهليه، بأنه تم تسجيل المشروعات علي المنصة الإلكترونية للمبادرة بعدد 87 مشروع بمحافظة الدقهلية ، وتمت التصفية من خلال النظام الإلكتروني للمشروعات المكتملة بعدد 22 مشروع تم دراستهم وتقييمهم من خلال اللجنة التنفيذية بمحافظة الدقهلية طبقاً للمعايير الموضوعة من قبل إدارة المبادرة ، وتم تصعيد عدد 14 مشروع تمثل المراكز الثلاث الأولى في الفئات الـ 6 ، للمنافسة علي المستوي الوطني من خلال اللجنة الوطنية.


كما أشار " محافظ الدقهلية " إلى أن الدقهلية حصلت على المركز الأول علي مستوي الجمهورية في الدورة الثانية بمبادرة المشروعات الخضراء الذكيه في فئة المشروعات المقدمة من الشركات الناشئة على مستوى الجمهورية بمشروع مكافحة الآفات الزراعیة الناتجة عن التغیرات المناخیة باستخدام روبوتات تعمل بالذكاء الإصطناعي مقدماً الدعوة لجميع الجهات الممولة ورجال الأعمال والجمعيات إلي تبني هذه المشروعات والأفكار التي تلبي أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030 ، واستراتيجية تغير المناخ 2050 وتنفيذها على أرض الواقع مثمناً دور اللجنة التنفيذية المختصة بتقييم المشروعات الخضراء الذكية بمحافظة الدقهلية على جهودها المبذولة في إنتقاء المشروعات بكل شفافية وعدالة وبدون أي مجاملات.


من جانبه أشاد محافظ الشرقية، بالمشروعات التي تقدم بها أبناء المحافظة والتي شاركت في المبادرة في مرحلتها الثالثة والبالغ عددها 117 مشروع مكتمل وغير مكتمل وتنافس فيها 19 مشروع لإختيار الأفضل منها طبقاً لإشتراطات اللجنة المنظمة واللوائح المقررة لتحقيق التنمية المستدامة حيث فازت 9 مشروعات وتم تصعيدهم للتقييم النهائي بمعرفه اللجنة والمشاركة بقمة المناخ coup 29 بدولة أذربيجان .


كشف الدكتور أيمن الشهابى محافظة دمياط ، أن المبادرة الوطنية فى مرحلتها الثالثة ، تقدم فيها عن محافظة دمياط عدد ٣٨ مشروع بالفئات السته ، قامت اللجنة التنفيذية بتقييم تلك المشروعات وفقًا للمعايير التى حددتها المبادرة، وتم إستبعاد المشروعات التى لم تتوافر بها تلك المعايير والتى يأتى أهمها المكونين الأخضر والذكى، حيث أسفرت أعمال اللجنة عن تأهيل ١٤ مشروع لهذا المؤتمر .


اختتم المؤتمر بتكريم أصحاب المشروعات الفائزة بكل محافظة بمنحهم شهادة تقدير وهدية تذكارية ، والتقطوا صوراً معهم لتشجيعهم علي الإستمرار في الإبتكار والإطلاع علي كل ما هو جديد في المجالات العلمية وتعظيم الإستفادة من المشروعات الفائزة للحد من مخاطر التلوث وصولاُ لتحقيق إستقرار المناخ .