الأرض
الجمعة 25 سبتمبر 2026 مـ 07:39 صـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس شئون المديريات لـ«الأرض»: 4 ملايين شيكارة أسمدة بالمخازن.. وصرف المقررات قبل 30 سبتمبر رئيس «الأراضي المستصلحة»: الزراعة تستهدف رفع الصادرات المصرية إلى 20 مليار دولار تحركات لتوطين تقاوي البطاطس في مصر وتقليل الاعتماد على المستورد مصر تضع حجر أساس مشروع أعلاف باستثمارات صينية 1.5 مليار جنيه الزراعة: 4.4 مليون كارت فلاح مفعل.. ومراقبة الحيازات بالأقمار الصناعية زراعة البطاطس في مصر.. خبير يحدد مواعيد العروات وكميات التقاوي للفدان 30 سلعة بأسعار مخفضة.. التموين توسع مبادرة خفض الأسعار وتكثف الإمدادات بالمنافذ رئيس مركز المناخ يكشف خريطة الزراعات الآمنة مع بدء الأجواء الخريفية ضبط 950 عبوة مبيدات وملصقات تحمل علامات تجارية شهيرة.. وإحالة الواقعة للنيابة العامة اتحاد منتجي ومصدري الحاصلات البستانية والتحالف العربي يبحثان بالجيزة دعم منظومة تقاوي البطاطس زراعة الشرقية تكثف المرور على الأرز والقطن ومراكز تجميع قش الأرز تسميد وري وتلقيح.. أهم معاملات زراعة الباباظ

باحثون يطورون أداة جديدة لمراقبة محصول القطن.. تعرف على التفاصيل

محصول القطن
محصول القطن

تؤثر تغيرات المناخ العالمية، على محصول القطن خلال فترة موسم النمو والتى تؤثر على جودته العالمية ، وبالتالى عند جنيها تقلل من ربحية المزارعين فى جميع الدول ومن أبرز الأمثلة ، زراعة القطن فى مصر مع ارتفاع درجات الحرارة أصدر مركز البحوث الزراعية إرشادات زراعية لتجنب تأثيرها على الإنتاجية من حيث الجودة .

تمثلت تلك الإرشادات على محصول القطن ، فى زيادة معدل مياه الري من 20 إلى 25 % بجانب تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة ، حيث من الممكن أن تزيد الحشرات مثل المن والتربس بجانب الأمراض النباتية المختلفة أبرزها البياض الزغبي، لذلك يوصى بتجهيزات المواد الكميائية والمكافأة فى الفترات المناسبة .

كما طور الباحثون بجامعة ولاية ميسيسيبي الأميركية، أول نموذج لمراقبة جودة القطن فى العالم خاصة فى ظل تغيرات الظروف البيئية ، وتعتمد الأداة على تطبيق ”GOSSYM“ الحاسوبي من خلال محاكاة لنمو وإنتاجية محصول القطن بناء على الظروف الجوية والتربة وإدارة المحاصيل ، حيث يتاح النموذج مجانا للاستعمال فى 74 مليون فدان من حقول القطن حول العالم .

وطوّر راجا ريدي، الباحث في قسم علوم النبات والتربة بجامعة ولاية ميسيسيبي، النموذج بالتعاون مع مختبر أنظمة المحاصيل التكيفية التابع لوزارة الزراعة الأميركية، مضيفا أنها ستتأثر جودة الألياف القطنية خلال فترة النمو بالظروف المناخية أبرزها درجة الحرارة والامطار وجودة التربة والنبات .

كما تطلع الباحثون إلى مشروع جديد يستهدف تحديد أفضل مواعيد الزراعة لمحصول القطن و لتحقيق أعلى جودة للقطن عبر 17 ولاية جنوبية في الولايات المتحدة.