الأرض
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مـ 08:46 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«ستاندرد آند بورز» تمنح الهيئة العربية للاستثمار والأمن الغذائي تصنيفاً ائتمانياً بدرجة «A» مع نظرة مستقبلية مستقرة مواعيد المترو والقطار الكهربائي والمونوريل بعد تطبيق التوقيت الشتوي تحريز مبيدات مخالفة وإحالة المتورطين للجهات القضائية في كفر الشيخ من حشائش الحقول إلى موائد الطعام.. أسرار القيمة الغذائية لنبات الرجلة رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل رفضه الكلب والخبراء يحذرون منه.. ماذا نعرف عن اللانشون؟ قبل انتشار الإصابة.. 6 توصيات لحماية الكوسة من فيروس موزايك الزوكيني الأصفر وزير التموين: مصر تدرس إنشاء مركز لوجستي للحبوب والزيوت بالتعاون مع روسيا وأفريقيا

«مناخ الزراعة» يطرح عدة توصيات لري المحاصيل خلال موجات الحرارة الشديدة

تأثير الحرارة على المحاصيل
تأثير الحرارة على المحاصيل

قال الدكتور محمد على فهيم، رئيس مركز تغيرات المناخ بوزارة الزراعة، إن أفضل نظام للري خلال درجات الحرارة المرتفعة يكون بالغمر، من خلال التبكير فى رية المحاياة، بحيث تصبح الرئة خفيفة من 15 إلى 20 يوما بعد الزراعة فى الأراضي القديمة، ومن 5 إلى 6 أيام بالأراضي الجديدة لتنشيط تكوين العقد الجذرية على النبات من خلال زراعة العقير والجراتى.

وأشار «فهيم»، فى بيان اليوم، إلى إضافة 10 لتر حامض فسفوريك مع الري بالغمر أو نصف الكمية فى حالة الري بالتنقيط مع رية المحاياة من 15 إلى 20 يوما من الزراعة ، بدلا من التصويم أو تأخير رية المحاياة بين 30 إلى 50 يوما ، أو الرش بالماب بمعدل 1.5 كجم للفدان مع 30 سم سبتوكينين بنسبة 4 % ، وذلك تجنبا لتضيع وقت الريات الذي يضاف فيه السماد بمراحل مبكرة للاستفادة من توزيعه خلال فترات أطول .

وأكد ضرورة استمرارية الري كل أسبوعين فى أراضي الوادي، بينما فى الأراضي الجديدة يكون الري من 5 إلى 8 أيام، ثم وقف الري عند بداية نضج المحصول والتى تتضمن أبرز علاماته اصفرار الأوراق بالجزء السفلى من النبات وسقوط بعضها مع تمام امتلاء القرون وتحول بعضها إلى اللون البنى قبل الحصاد بـ 3 أسابيع .

وأوصى رئيس مركز تغيرات المناخ بوزارة الزراعة، بعدم تعطيش النباتات خلال فترة التزهير والعقد لأنه يضعف نموها ويصغر حجم البذور مؤدياً إلى ضمورها، مما يقلل من تدهور صفات البذرة المخصصة التقاوي مع ضرورة الري بالتنقيط مرتين صباحا ومساء يوميا عند زراعة محاصيل الطماطم والفلفل والباذنجان مع تقليل فترة الري، علاوة على إضافة الفوليك ونترات الماغنسيوم تبادلا مع عالى الفسفور مع الري.